Категория
Новости
Дата

Правительство обязало облэнерго обеспечить равномерные графики отключения света

1 хв читання

Кабинет Министров утвердил постановление, обязывающее облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии для потребителей, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Ограничение потребления электроэнергии связано со значительными повреждениями энергоинфраструктуры. С 22 марта по 8 мая РФ пять раз целенаправленно атаковала все крупные тепловые и гидроэлектростанции, теперь они не могут производить столько же электроэнергии, как раньше.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Премьер отметил, что приоритетное энергообеспечение будут иметь объекты критической инфраструктуры, больницы, военные предприятия и предприятия, выполняющие мобилизационные задачи.
  • Кроме того, правительство поддержало законопроект, который позволит существенно улучшить ситуацию на рынке электроэнергии и решить вопросы долгов на балансирующем рынке.
  • Документом предлагается создание специальных счетов для широкого круга субъектов, что позволит обеспечить приемлемый уровень расчетов. Это позволит уменьшить долги перед «Укрэнерго» и улучшит ситуацию с устойчивостью украинской энергосистемы, отметил Шмыгаль.
  • По его словам, правительство в ежедневном режиме работает над улучшением ситуации в энергетике. Для этого необходимо выполнить следующие задачи: децентрализацию энергосистемы и развитие возобновляемой энергетики; дальнейшую интеграцию с ЕС и расширение возможностей для импорта электроэнергии; ремонты и обновления.

Контекст

В последние месяцы Россия целенаправленно наносит удары по объектам генерации. Украинская энергосистема сейчас переживает самую масштабную атаку со стороны России, заявлял ранее министр энергетики Герман Галущенко. Под ударом оказались до 80% тепловой генерации, половина гидрогенерации и множество подстанций.

В результате российской атаки 22 марта в Харьковской области была уничтожена Змиевская ТЭС. В ночь на 11 апреля Россия уничтожила Трипольскую ТЭС в городе Украинка Киевской области.

В последний раз Россия осуществила массированную ракетно-дроновую атаку на энергетику Украины в ночь на 8 мая – пострадали объекты «Укрэнерго» и ДТЭК. Значительные повреждения были нанесены также объектам гидроэнергетики – две ГЭС выведены из эксплуатации.

10 мая Кабмин выделил 7,2 млрд грн на восстановление украинской энергосистемы. Власти призывают украинцев к экономии электроэнергии, особенно в вечернее время.

21 мая премьер-министр Денис Шмыгаль поручил «Укрэнерго» и Минэнерго разработать справедливые графики отключения света.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине