Категория
Новости
Дата

«Энергоатом» предупредил о возможных отключениях света после начала ремонтов энергоблоков в ближайшие дни

1 хв читання

Ограничения электроэнергии могут вернуться с выводом в ближайшие дни в ремонт очередных атомных блоков, сообщил и. о. председателя правления НАЭК «Энергоатом» Петр Котин на заседании энергокомитета Верховной Рады, пишет «Интерфакс-Украина».

Последние два дня отключения электроэнергии отсутствуют из-за увеличения объемов производства АЭС после выхода с планового ремонта двух блоков, а также благодаря активной работе солнечных электростанций.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • «Сейчас у нас восемь энергоблоков работают. Два дня нет ограничений, потому что мы вывели с ремонта два энергоблока (26 и 27 мая), но через два дня в нас заходят очередные блоки в ремонт, и тогда, я думаю, «Укрэнерго» уже будет вводить ограничения», – сказал он.
  • По его словам, блоки, которые планируют вывести в ремонт, вернут к работе через два месяца.

Контекст

С 22 марта по 8 мая РФ пять раз целенаправленно атаковала все крупные тепловые и гидроэлектростанции, теперь они не могут производить столько же электроэнергии, как раньше. Из-за значительных повреждений энергоинфраструктуры в Украине применяются меры по ограничению потребления.

10 мая Кабмин выделил 7,2 млрд грн на восстановление украинской энергосистемы.

Ожидается, что в жаркие месяцы графики отключений света будут жестче из-за большего потребления. Отмечается, что впервые в истории украинской энергосистемы диспетчеры должны так сильно полагаться на работу солнечных электростанций. На эффективность работы СЭС оказывает большое влияние погода, так, в зависимости от степени облачности, количество солнечных лучей, достигающих поверхности земли, может быть разным.

Также сейчас началась ремонтная кампания на атомных электростанциях, чтобы подготовить их к зиме. Импорта электроэнергии тоже недостаточно.

С 1 июня правительство планирует повысить тариф для бытовых потребителей, потребляющих в месяц более 100 кВт-ч, с 2,64 до 4,8 грн/кВт-час. На заседании правительства 30 мая будет рассмотрен проект решения, предусматривающий рост тарифа для населения на 80%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине