Андрій Пивоварський /Антон Забельский для Forbes Ukraine
Категория
Новости
Дата

«Диапазон цен безумный». Глава WOG Пивоварский рассказал, как полтора года войны изменили топливный рынок

Количество игроков на рынке увеличилось, объем рынка уменьшился, говорит руководитель WOG Holding Андрей Пивоварский Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Рынок горючего в Украине стал еще более конкурентным после преодоления топливного кризиса. Об этом рассказал руководитель WOG Holding Андрей Пивоварский в интервью Forbes.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В 2022 году власти сняли ограничения на рынке горючего, чтобы наполнить его нефтепродуктом: правительство отменило ценовые ограничения на рынке горючего, парламент убрал акциз и снизил НДС, напоминает Пивоварский. «Тогда в Европу за горючим поехали все», – говорит он.
  • С июня по сентябрь 2022-го продажа горючего была очень маржинальным бизнесом, объясняет руководитель WOG Holding. Затем маржа начала снижаться.
  • Заработавшие деньги на импорте небольших объемов ушли в ритейл, объясняет Пивоварский. «Поставили бочку, сделали навес, – говорит он. – Некоторые решили развиваться и инвестировать в точки продаж».
  • Количество игроков увеличилось, а объем рынка снизился. По оценке Пивоварского, в 2022 году ритейл упал на 30% к 2021-му. В 2023 году рынок на 7-10% меньше, чем в 2021-м.
  • Тройка лидеров – ОККО, WOG и UPG/«Укрнафта», по словам Пивоварского.
  • Раньше было два сегмента: белый и темный рынок. Сейчас белые компании несут полную налоговую нагрузку, серые оптимизируют налогообложение с помощью зарплат в конвертах или скруток НДС. Продавцы ворованного горючего за наличные деньги работают полностью в черном секторе.

Ключевая цитата

«Рынок был высококонкурентным до войны, сейчас он ультраконкурентный», – сказал Андрей Пивоварский.

Контекст

До полномасштабной войны Украина импортировала более 70% потребляемого топлива. В 2021 году из России поступало 30% автогаза и 25% дизтоплива. Также крупным поставщиком горючего была Беларусь. С начала вторжения правительство запретило прямой импорт из страны-агрессора и его пособника.

Весной 2022-го был топливный кризис с километровыми очередями к автозаправкам. Чтобы преодолеть его, правительство отменило ценовое регулирование, а парламент временно отменил акциз и снизил НДС с 20% до 7%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине