Категория
Новости
Дата

Днепр на длительное время перестанет быть судоходным ниже Запорожья – глава Администрации судоходства

1 хв читання

Днепр ниже Запорожья на длительное время перестанет быть судоходным из-за подрыва Каховской ГЭС. Об этом сообщил глава Администрации судоходства Евгений Игнатенко.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «За Днепрогэсом река Днепр останется судоходной. Ниже – еще долго нет. После падения уровня воды суда там окажутся на мели, а это может угрожать разливом горюче-смазочных материалов», – написал Игнатенко в Facebook.
  • По его словам, проблемы возникнут ниже непосредственно Каховского шлюза, являвшегося крайним днепровским шлюзом, выпускавшим все суда в сторону открытого моря. «Фактически нам перекрыли ворота для украинского экспорта», – отметил Игнатенко.
  • Также он сообщил, что возникают проблемы и выше по течению. «Уровень воды в Каховском водохранилище падает на 10 см каждый час. Допустимый уровень на нижнем бьефе Запорожского шлюза – 14 м, сегодня на утро фиксировали 16 м. Поэтому, при падении уровня ниже этой отметки, мы не сможем проводить шлюзование в Запорожье», – заявил глава Администрации судоходства.
  • Администрация судоходства активно работает с судовладельцами, чьи суда находятся в акватории Каховского водохранилища, это около 50 судов, отметил Игнатенко. «Наша задача – способствовать обеспечению их беспрепятственной передислокации из мест базирования выше по Днепру через Запорожский шлюз», – добавил он.

Контекст

Россия взорвала Каховскую ГЭС утром 6 июня. В результате рукотворной катастрофы фактически подтоплены 29 населенных пунктов, из них 19 – на подконтрольной Украине территории, а 10 – на временно оккупированной. Под водой – 600 кв. км Херсонщины, из них 32% – правобережье и 68% – левый берег, сообщил начальник Херсонской ОВА Александр Прокудин. Он отметил, что, несмотря на постоянные обстрелы россиян, на 6:00 из опасных районов вывезено 1999 человек, эвакуация населения продолжается. Больше всего эвакуированных из района Корабел – 1495.

По данным ГСЧС, в настоящее время спасены 334 человека (из них 15 детей). Развернута работа девяти эвакуационных пунктов. Всего подтоплены два десятка населенных пунктов и 2629 домов на правом берегу Днепра.

США продолжают оценивать ситуацию с подрывом Каховской ГЭС, однако уже на нынешнем этапе возлагают ответственность за разрушение на Россию, заявила на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Германия обвинила президента РФ Путина в разрушении Каховской ГЭС. К ней присоединились и другие европейские члены НАТО, назвав это «военным преступлением».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине