Категория
Новости
Дата

К реестру крупных налогоплательщиков, несмотря на войну, добавилось 220 компаний

Реестр крупных налогоплательщиков вырос на 220 компаний. К перечню добавилось вдвое больше новых компаний, чем выбыло из него: 397 новых бизнесов против 177 выбывших компаний, сообщил сервис Опендатабот. В 2022 году этот список сократился на 32 компании.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В год полномасштабной войны среди новых крупных налогоплательщиков (КНП) больше всего появилось компаний, занимающихся оптовой торговлей и поставкой энергии, газа, пара и кондиционированного воздуха.
  • Аграрный в 2023 году опустился на третье место, в то время как сразу 21 государственный лесхоз стал КНП – это втрое больше, чем в 2022 году, отмечают в Опендатабот.
  • По данным Государственной налоговой службы, еще в 2020 году на крупных налогоплательщиков приходится 60% всех поступлений в госбюджет Украины. Актуальный процент на 2023 год неизвестен, ведь приказ о перечне КНП на портале ГНС не содержит перечня плательщиков. В Опендатабот заявили, что обращались за перечнем и получили отказ, потому что он содержит стратегические предприятия.
  • В то же время региональные порталы налоговой, в частности житомирский, публикуют перечни компаний – крупных налогоплательщиков в своем регионе.
К реестру крупных налогоплательщиков, несмотря на войну, добавилось 220 компаний /Фото 1

Контекст

Чтобы попасть в перечень крупных налогоплательщиков, бизнес должен соответствовать нескольким критериям: быть украинской компанией (юридическое лицо Украины или постоянное представительство нерезидента в Украине); за год заработать более €50 млн в эквиваленте по курсу Нацбанка; уплатить налоги, кроме таможенных, на сумму более €1,5 млн.

Закрытость данных является политикой ГНС с самого начала большого вторжения. Даже через год с начала полномасштабной войны ГНС продолжает держать закрытыми важные и необходимые для бизнеса реестры: НДС, единого налога, налогового долга, КНП и т.д., отмечает Опендатабот.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине