Украина заблокирует использование «упрощенки» для уклонения от налогов – Гетманцев /Александр Чекменев
Категория
Новости
Дата

Украина заблокирует использование «упрощенки» для уклонения от налогов – Гетманцев

Александр Чекменев

Украине придется менять упрощенную систему налогообложения ради борьбы с «зарплатными ФЛП», об этом в интервью Delo сообщил глава комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев. Он добавил, что война – не лучшее время для решения этой проблемы и «пока вообще не стоит трогать предпринимателей по любым вопросам, касающимся зарплат».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По словам Гетманцева, упрощенная система используется для уклонения от уплаты налогов и эту практику нужно ликвидировать.
  • «Очевидно, что Украина не сможет получить членство в Евросоюзе, имея подобные схемы уклонения. Поэтому рано или поздно нам придется заблокировать возможность использовать упрощенку для уклонения от налогообложения», – сказал он.
  • Гетманцев предлагает два варианта решения проблемы, первый – разработать определенные критерии связанности, по которым можно определить участие предпринимателей-физлиц в подобных схемах. Второй – запрет ФЛП третьей группы единого налога в принципе на работу с юридическими лицами.

Контекст

Верховная Рада 15 марта приняла законопроект №7137-д, который ввел 40 нововведений для бизнеса во время военного положения. В частности, разрешил компаниям с оборотом до 10 млрд грн перейти на упрощенную систему налогообложения, как на третьей группе ФЛП. Вместо НДС (20%) и налога на прибыль (18%) они будут платить 2% от дохода.

На упрощенную систему налогообложения перешел практически весь игорный бизнес, который таким образом существенно снизил отчисления в бюджет. До перехода эти компании платили в среднем 200 000 грн налогов в день, после – до 23 000 грн.

Большинство льгот, полученных бизнесом в первые месяцы войны, уже отменили. 21 июня Верховная Рада вернула пошлины и налоги на импорт и растаможку автомобилей. В сентябре правительство вернуло акциз на горючее. В «норму» вернулись и проверки бизнеса со стороны налоговой.

Норму, разрешающую компаниям с оборотом до 10 млрд грн перейти на упрощенную систему налогообложения со ставкой 2% от оборота, вероятно, отменят с 1 июля 2023 года, сказал в комментарии Forbes глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

В ближайшем будущем планируется подать в Верховную Раду три законопроекта со вступлением в силу 1 июля (структурный маяк на конец января): об отмене моратория на осуществление налоговых проверок; об отмене упрощенной системы со ставкой единого налога 2% и восстановлении довоенного режима для этих налогоплательщиков и обеспечении применения регистраторов расчетных операций в заведениях розничной торговли, в том числе возобновление ответственности за нарушение этих требований.

Также правительство планирует работать над построением современной системы администрирования доходов, включающей ограничение возможности уклонения от налогообложения НДФЛ из-за использования упрощенного режима налогообложения налогоплательщиками третьей группы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине