Украина заблокирует использование «упрощенки» для уклонения от налогов – Гетманцев /Александр Чекменев
Категория
Новости
Дата

Украина заблокирует использование «упрощенки» для уклонения от налогов – Гетманцев

Александр Чекменев

Украине придется менять упрощенную систему налогообложения ради борьбы с «зарплатными ФЛП», об этом в интервью Delo сообщил глава комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев. Он добавил, что война – не лучшее время для решения этой проблемы и «пока вообще не стоит трогать предпринимателей по любым вопросам, касающимся зарплат».

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам Гетманцева, упрощенная система используется для уклонения от уплаты налогов и эту практику нужно ликвидировать.
  • «Очевидно, что Украина не сможет получить членство в Евросоюзе, имея подобные схемы уклонения. Поэтому рано или поздно нам придется заблокировать возможность использовать упрощенку для уклонения от налогообложения», – сказал он.
  • Гетманцев предлагает два варианта решения проблемы, первый – разработать определенные критерии связанности, по которым можно определить участие предпринимателей-физлиц в подобных схемах. Второй – запрет ФЛП третьей группы единого налога в принципе на работу с юридическими лицами.

Контекст

Верховная Рада 15 марта приняла законопроект №7137-д, который ввел 40 нововведений для бизнеса во время военного положения. В частности, разрешил компаниям с оборотом до 10 млрд грн перейти на упрощенную систему налогообложения, как на третьей группе ФЛП. Вместо НДС (20%) и налога на прибыль (18%) они будут платить 2% от дохода.

На упрощенную систему налогообложения перешел практически весь игорный бизнес, который таким образом существенно снизил отчисления в бюджет. До перехода эти компании платили в среднем 200 000 грн налогов в день, после – до 23 000 грн.

Большинство льгот, полученных бизнесом в первые месяцы войны, уже отменили. 21 июня Верховная Рада вернула пошлины и налоги на импорт и растаможку автомобилей. В сентябре правительство вернуло акциз на горючее. В «норму» вернулись и проверки бизнеса со стороны налоговой.

Норму, разрешающую компаниям с оборотом до 10 млрд грн перейти на упрощенную систему налогообложения со ставкой 2% от оборота, вероятно, отменят с 1 июля 2023 года, сказал в комментарии Forbes глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

В ближайшем будущем планируется подать в Верховную Раду три законопроекта со вступлением в силу 1 июля (структурный маяк на конец января): об отмене моратория на осуществление налоговых проверок; об отмене упрощенной системы со ставкой единого налога 2% и восстановлении довоенного режима для этих налогоплательщиков и обеспечении применения регистраторов расчетных операций в заведениях розничной торговли, в том числе возобновление ответственности за нарушение этих требований.

Также правительство планирует работать над построением современной системы администрирования доходов, включающей ограничение возможности уклонения от налогообложения НДФЛ из-за использования упрощенного режима налогообложения налогоплательщиками третьей группы.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине