Доходы России от нефти упали в ноябре из-за скидок на баррели – МЭА
Категория
Новости
Дата

Доходы России от нефти упали в ноябре из-за скидок на баррели – МЭА

Доходы РФ от продажи нефти упали в ноябре до второго самого низкого уровня в этом году, поскольку рост экспорта не смог компенсировать увеличение скидок на баррели в стране, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Россия заработала около $15,8 млрд на продаже нефти в прошлом месяце, по оценке МЭА. Самая низкая ежемесячная прибыль в этом году составила $14,7 млрд в сентябре, что соответствует среднему показателю 2021 года.
  • Экспорт энергоносителей является единственным крупнейшим источником дохода для российского бюджета, и западные страны стремятся сократить поток денег, финансирующий войну РФ в Украине. Снижение выручки в ноябре произошло потому, что цена на нефть марки Urals, ключевую экспортную нефть России, упала примерно до $43 за баррель в начале декабря.
  • По данным МЭА, российский экспорт сырой нефти и нефтепродуктов вырос до 8,1 млн баррелей в день прошлого месяца, что является самым высоким уровнем с апреля. Однако вступившие в силу в декабре новые санкции могут заставить страну сократить добычу примерно на 400 000 баррелей в сутки, отмечает агентство. МЭА предусматривает дальнейшие потери в первом квартале после того, как ЕС запретит импорт российских нефтепродуктов, при этом добыча снизится примерно на 1,8 млн баррелей в день до конца периода по сравнению с уровнями до вторжения.
  • Среднесуточная добыча в РФ в следующем году составит около 9,6 млн баррелей в день. Согласно отраслевым данным, опубликованным Bloomberg, в ноябре российские производители нефти добывали в среднем 10,9 млн баррелей в день.
  • Международное энергетическое агентство заявило, что в следующем году цены на нефть могут возрасти, поскольку санкции ограничивают российские поставки, а спрос превышает прежние ожидания.

Контекст

Страны Европейского Союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах из-за введенного блоком эмбарго.

Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в размере $60 за баррель.

Добыча нефти в России выросла в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 года после запрета ЕС.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине