Доходы России от нефти упали в ноябре из-за скидок на баррели – МЭА
Категория
Новости
Дата

Доходы России от нефти упали в ноябре из-за скидок на баррели – МЭА

Доходы РФ от продажи нефти упали в ноябре до второго самого низкого уровня в этом году, поскольку рост экспорта не смог компенсировать увеличение скидок на баррели в стране, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Россия заработала около $15,8 млрд на продаже нефти в прошлом месяце, по оценке МЭА. Самая низкая ежемесячная прибыль в этом году составила $14,7 млрд в сентябре, что соответствует среднему показателю 2021 года.
  • Экспорт энергоносителей является единственным крупнейшим источником дохода для российского бюджета, и западные страны стремятся сократить поток денег, финансирующий войну РФ в Украине. Снижение выручки в ноябре произошло потому, что цена на нефть марки Urals, ключевую экспортную нефть России, упала примерно до $43 за баррель в начале декабря.
  • По данным МЭА, российский экспорт сырой нефти и нефтепродуктов вырос до 8,1 млн баррелей в день прошлого месяца, что является самым высоким уровнем с апреля. Однако вступившие в силу в декабре новые санкции могут заставить страну сократить добычу примерно на 400 000 баррелей в сутки, отмечает агентство. МЭА предусматривает дальнейшие потери в первом квартале после того, как ЕС запретит импорт российских нефтепродуктов, при этом добыча снизится примерно на 1,8 млн баррелей в день до конца периода по сравнению с уровнями до вторжения.
  • Среднесуточная добыча в РФ в следующем году составит около 9,6 млн баррелей в день. Согласно отраслевым данным, опубликованным Bloomberg, в ноябре российские производители нефти добывали в среднем 10,9 млн баррелей в день.
  • Международное энергетическое агентство заявило, что в следующем году цены на нефть могут возрасти, поскольку санкции ограничивают российские поставки, а спрос превышает прежние ожидания.

Контекст

Страны Европейского Союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах из-за введенного блоком эмбарго.

Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в размере $60 за баррель.

Добыча нефти в России выросла в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 года после запрета ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине