Россия рассматривает возможность установления минимальной цены для своих международных продаж нефти в ответ на ограничения, установленные странами G7, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Москва рассматривает возможность либо введения фиксированной цены на отечественные баррели, либо установления максимальных скидок к международным эталонным ценам, по которым они могут быть проданы, говорят источники.
- По словам источника, Кремль не хочет противодействовать нейтральным государствам, покупающим его нефть, оказывая на них давление нерыночными шагами.
- Один из подходов предполагает установление максимальной скидки на российскую нефть по сравнению с мировыми эталонами, которую отечественные производители сырой нефти не смогут превысить, предлагая свои баррели клиентам, говорят источники. По их словам, дисконт будет регулярно пересматриваться в зависимости от ситуации на мировом энергетическом рынке.
- Другим вариантом может быть установка фиксированной цены, которая также будет регулярно пересматриваться.
- Вице-премьер Александр Новак заявил во вторник, что любой инструмент против ограничений, используемый Россией, будет принят до конца года.
- Кремль готовит указ президента, который запретит российским компаниям и любым трейдерам, покупающим национальную нефть, продавать ее любому, кто участвует в установлении ценового предела, сообщил в прошлом месяце источник.
Контекст
Страны Европейского Союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах в связи с введенным блоком эмбарго.
Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в размере $60 за баррель.
Добыча нефти в России выросла в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 года после запрета ЕС. «Коммерсантъ» со ссылкой на источники во вторник отметил, что в ноябре средняя добыча нефти в России составила 1,486 млн т (10,89 млн баррелей) в сутки, что на 2% больше, чем в октябре.
Газета сообщила, что добыча была поддержана возобновлением производства на шельфовом проекте «Сахалин-1» в Тихом океане, ранее возглавлявшемся ExxonMobil, отказавшимся от него после того, как Москва ввела войска в Украину в феврале.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.