Россия может установить минимальную цену на нефть в ответ на ограничения G7 – Bloomberg
Категория
Новости
Дата

Россия может установить минимальную цену на нефть в ответ на ограничения G7 – Bloomberg

Россия рассматривает возможность установления минимальной цены для своих международных продаж нефти в ответ на ограничения, установленные странами G7, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Москва рассматривает возможность либо введения фиксированной цены на отечественные баррели, либо установления максимальных скидок к международным эталонным ценам, по которым они могут быть проданы, говорят источники.
  • По словам источника, Кремль не хочет противодействовать нейтральным государствам, покупающим его нефть, оказывая на них давление нерыночными шагами.
  • Один из подходов предполагает установление максимальной скидки на российскую нефть по сравнению с мировыми эталонами, которую отечественные производители сырой нефти не смогут превысить, предлагая свои баррели клиентам, говорят источники. По их словам, дисконт будет регулярно пересматриваться в зависимости от ситуации на мировом энергетическом рынке.
  • Другим вариантом может быть установка фиксированной цены, которая также будет регулярно пересматриваться.
  • Вице-премьер Александр Новак заявил во вторник, что любой инструмент против ограничений, используемый Россией, будет принят до конца года.
  • Кремль готовит указ президента, который запретит российским компаниям и любым трейдерам, покупающим национальную нефть, продавать ее любому, кто участвует в установлении ценового предела, сообщил в прошлом месяце источник.

Контекст

Страны Европейского Союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах в связи с введенным блоком эмбарго.

Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в размере $60 за баррель.

Добыча нефти в России выросла в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 года после запрета ЕС. «Коммерсантъ» со ссылкой на источники во вторник отметил, что в ноябре средняя добыча нефти в России составила 1,486 млн т (10,89 млн баррелей) в сутки, что на 2% больше, чем в октябре.

Газета сообщила, что добыча была поддержана возобновлением производства на шельфовом проекте «Сахалин-1» в Тихом океане, ранее возглавлявшемся ExxonMobil, отказавшимся от него после того, как Москва ввела войска в Украину в феврале.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине