BAFTA /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Документальный фильм «20 дней в Мариуполе» получил премию BAFTA

Мстислав Чернов получает награду BAFTA Фото Getty Images

Лента «20 дней в Мариуполе» Мстислава Чернова победила в номинации «Лучший документальный фильм» премии BAFTA, говорится на сайте премии. Церемония вручения премии EE BAFTA Film Awards прошла в воскресенье, 18 февраля.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Получая премию, Чернов заявил, что хочет привлечь внимание не к себе, а к событиям в Украине. «Позавчера был захвачен еще один город, Россия оккупировала Авдеевку, как многие города до этого. История Мариуполя стала символом всего происшедшего, символом борьбы, символом веры. Спасибо за то, что вы усилили наш голос, и давайте продолжать борьбу», – сказал он.
  • На сцену за наградой поднялся Мстислав Чернов, а также фотокорреспондент Евгений Малолетка и продюсер Василиса Степаненко, которые вместе с Черновым работали в окруженном Мариуполе в 2022 году. Кроме того, на сцене были кинопродюсеры Мишель Мизнер и Рени Аронсон-Рат, пишет «Суспильное».
Getty Images

Getty Images

  • Фильм «20 дней в Мариуполе» также был номинирован на «Лучший фильм на иностранном языке», но в этой категории победила другая лента – «Зона интересов» Джонатана Глейзера.
  • В ленте Чернова показано начало полномасштабного вторжения РФ, бомбардировки роддома в Мариуполе, а также спасение Чернова и его коллег из Associated Press из окруженного россиянами города.

Контекст

23 января фильм Мстислава Чернова «20 дней в Мариуполе» номинировали на «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм». Военные корреспонденты Чернов, Евгений Малолетка и Василиса Степаненко из Associated Press были единственными представителями международных СМИ, документировавшими бои в Мариуполе. За работу в городе в осаде все трое получили Пулитцеровскую премию.

Так что фильм Чернова посоревнуется в номинации с лентами «Боби Вайн: народный президент» (Bobi Wine: The Peopleʼs President), «Убить тигра» (To Kill a Tiger), «Вечная память» (The Eternal Memory) и «Четыре дочери» ( Four Daughters).

В Украине «20 дней в Мариуполе» за четыре дня собрал кассу более 531 000 грн и стал самым кассовым документальным фильмом в национальном прокате. Его бокс-офис составляет более 2 млн грн., а в кинотеатрах фильм посмотрели более 16 000 зрителей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине