Категория
Жизнь
Дата

«20 дней в Мариуполе» – в шорт-листе двух номинаций «Оскара». У фильма есть все шансы стать номинантом (возможно, и победителем). Как это конвертируется в заработок

4 хв читання

Премія «Оскар», «20 днів у Маріуполі» /Карасева Александра при помощи Midjourney

В Украине ленте «20 дней в Мариуполе» хватило четырех дней, чтобы собрать кассу более чем в 531 000 грн и стать самым кассовым документальным фильмом в национальном прокате. Фото Карасева Александра при помощи Midjourney

Документальная лента «20 дней в Мариуполе» журналиста Мстислава Чернова вошла в шорт-лист премии «Оскар» в номинациях «Лучший международный полнометражный фильм» и «Лучший документальный фильм». 23 января в Американской киноакадемии сообщат, стала ли она номинантом. Если да, возрастут бокс-офис и шансы фильма на экспансию.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Документальный фильм «20 дней в Мариуполе» – свидетельство начала полномасштабного вторжения России в Украину. Российские войска быстро оцепили Мариуполь и обстреливали жилые кварталы города, разрушая дома и убивая тысячи мирных жителей. Военные корреспонденты Мстислав Чернов, Евгений Малолетка и Василиса Степаненко из Associated Press были единственными представителями международных СМИ, которые документировали последствия боев.

«Мы старались выдавать фото и видео из Мариуполя каждый день», – говорит Евгений Малолетка. Примерно 30 часов отснятых Черновым видео превратились в 94 минуты его дебютного документального фильма «20 дней в Мариуполе».

Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале Sundance, где он получил приз зрительских симпатий в категории документалистики. В Украине фильму хватило четырех дней, чтобы собрать кассу более чем в 531 000 грн и стать самым кассовым документальным фильмом в национальном прокате. Его бокс-офис составляет свыше 2 млн грн, а в кинотеатрах фильм посмотрели более 16 000 зрителей, говорит Илья Дядик – программный директор компании «Артхаус Трафик», которая занималась дистрибуцией фильма.

Среди многочисленных достижений фильма – шорт-лист в двух номинациях 96-й премии «Оскар»: «Лучший международный полнометражный фильм» и «Лучший документальный фильм». Номинантов объявят 23 января. «Я на 99% уверен, что фильм будет в номинации на «Лучший документальный фильм», и очень верю, что он получит «Оскар», – говорит Дядик.

Какую финансовую выгоду могут принести фильму шорт-листы и возможная номинация?

Трейлер к фильму «20 дней в Мариуполе».

Как «Оскар» конвертируется в деньги

В Украине доход производителям фильма преимущественно приносят национальный прокат и продажа прав на его показ за границей или на цифровых платформах. Как на это влияет «Оскар»?

На рост кассовых сборов больше влияет номинация на «Оскар», чем победа в ней, говорится в исследовании For Oscar Glory or Oscar Money? за 2005 год. Похожий эффект увидела исследовательская компания IBISWorld. В среднем бокс-офисы лент в категории «Лучший фильм» увеличились на 22,2% – это $20,3 млн – после того, как их назвали номинантами. Победа в номинации принесла еще 15,3%, или $14 млн бокс-офиса, говорится в данных исследования. Люди воспринимают номинации и награды «Оскар» как сигнал, говорится в For Oscar Glory или Oscar Money?.

Участие фильма в любой кинопремии дает финансовые бонусы, говорит исполнительный директор Украинской киноакадемии Анна Мачух. Часто такие ленты выходят в повторный прокат и добирают в среднем еще 30% бокс-офиса, добавляет она.

Но оскаровская кампания финансово затратная: номинации предшествуют показы для членов Киноакадемии, публикации в ведущих мировых СМИ, промотуры. Поэтому эти материальные бонусы чаще всего компенсируют уже понесенные затраты, добавляет Мачух.

Участие в оскаровской гонке обеспечивает беспрецедентное международное внимание к фильму, говорит продюсер Дарья Бассель. Чем дольше фильм остается в оскаровской гонке, тем большая аудитория узнает о кино. «Это гарантирует успешную дистрибуцию по всему миру, – убеждена Бассель. – Лейбл «Оскара» на афише фильма действует на аудиторию совершенно магично».

По-разному ли влияют на «заработки» фильма номинации и шорт-лист? Не кардинально, говорит продюсер Юлия Синькевич. Между объявлением шорт-листов и номинантов проходит всего месяц-полтора – этого времени кинодистрибьюторам достаточно, чтобы определиться с покупкой фильма на определенную территорию. Они ждут результата награждения и используют его в промокампании фильма, объясняет Синькевич.

Мстислав Чернов

Мстислав Чернов отснял в Мариуполе около 30 часов видео, которые впоследствии превратились в 94 минуты его дебютного фильма «20 дней в Мариуполе». Фото: Артхаус Трафик

«20 дней в Мариуполе»

Кадр, снятый из окна больницы, которую обстреливали российские войска. Фото: Артхаус Трафик

«20 дней в Мариуполе»

Кадр, снятый из окна больницы, которую обстреливали российские войска. Фото: Артхаус Трафик

«20 дней в Мариуполе»

Кадр из фильма «20 дней в Мариуполе». Фото: Артхаус Трафик

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Как «Оскар» повлияет на «20 дней в Мариуполе»

Номинация поможет «20 дней в Мариуполе» с распространением за границей, говорит Дядик. В этом году Американская киноакадемия разрешила использовать информацию о попадании в шорт-лист «Оскара» в промо. Это важно, чтобы британская кинопрокатная компания Dogwoof, владеющая мировыми правами на фильм, могла продать его за большие деньги на большую территорию, добавляет Дядик.

Для украинского зрителя победа или номинация на «Оскар» не играет ключевую роль в решении пойти в кино, говорит Синькевич. В Украине знают этот фильм, поэтому «Оскар» не сильно повлиял на его популярность, соглашается Дядик. Если картина попадет хотя бы в одну из номинаций, то украинский дистрибьютор вернет ее в прокат.

Прокат «20 дней в Мариуполе» стартовал еще в августе 2023-го, но часть кинотеатров, таких как «Жовтень» и «Планета Кино», до сих пор устраивают спецпоказы. «Мы планируем выпустить фильм онлайн поближе к церемонии «Оскар», – говорит Дядик. – А на телевидении его покажут чуть позже».

«На доходах съемочной группы и режиссера фильма это не отразится, – говорит одна из коммуникационных менеджеров фильма Татьяна Ландесман. – Они работали как журналисты Associated Press и не имеют никаких других финансовых поощрений за работу над фильмом, привязанным к любым его наградам».

Фильм Чернова можно посмотреть на Apple TV и Amazon Prime, он доступен на Google Play, Microsoft Movies & TV и других цифровых платформах. Информационное агентство Associated Press активно промотировало эту картину за границей, говорит Дядик. Обзоры на «20 дней в Мариуполе» написали кинокритики The New York Times, Rolling Stone, Variety.

«Они проделали невероятную работу по продвижению фильма, – говорит Мачух. – У них есть все ресурсы и возможности довести фильм не только до номинации, но и до победы».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине