Категория
Новости
Дата

Dragon Capital вдвое снизила прогноз роста ВВП в 2024 году – до 4%, курс доллара ожидается на уровне 39 грн

Инвестиционная компания Dragon Capital прогнозирует, что реальный ВВП Украины вырастет на 4% p/p в 2024 году по сравнению с 8%, которые ожидались ранее. В то же время прогноз роста на 2023-й остается на уровне 4,5% p/p. Курс доллара будет оставаться на уровне 39 грн до конца следующего года, говорится в обновленном макропрогнозе инвесткомпании.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Учитывая динамику событий на фронте, мы просматриваем наше ключевое предположение на 2024 год, ожидая, что война, вероятно, будет продолжаться в течение всего следующего года», – говорится в комментарии Dragon Capital.
  • По оценке Dragon Capital, полноценное возобновление перевозок через порты Черного моря может увеличить экспортную выручку на $9-10 млрд в 2024-м, что на треть больше, чем в сценарии «без портов Черного моря», и оказать положительное влияние на рост реального ВВП до 5,0 п.п. В то же время инфляция может вырасти на дополнительные 2,5 п.п. из-за второстепенных эффектов роста внутренних цен на зерно.
  • Аналитики инвесткомпании не ожидают полноценного возобновления судоходства портами. По прогнозу Dragon Capital, объемы экспорта через порты Черного моря будут колебаться от 1,5 до 3,5 млн т в месяц. Тем не менее экономика может получить поддержку от дальнейшего развития внутреннего военного сектора.
  • «Мы ожидаем, что иностранные партнеры Украины будут продолжать финансово поддерживать страну и под эгидой МВФ консолидируют $40 млрд прямой бюджетной поддержки в следующем году», – говорится в комментарии Dragon Capital.
  • Аналитики считают, что этого должно быть достаточно для финансирования дефицита бюджета при условии, что правительство активизирует внутренние заимствования и будет способствовать дальнейшему росту резервов НБУ до $45 млрд в 2024 году. Это позволит Нацбанку продолжать постепенно смягчать валютные ограничения, отмечается в комментарии.
  • Dragon Capital улучшила прогноз курса гривни к доллару США до 37 грн/$ до конца текущего года (по сравнению с предыдущим прогнозом 37,5 грн/$) и 39 грн/$ к концу 2024-го (по сравнению с 41 грн/$).
  • В условиях продолжающейся войны валютно-курсовая стабильность останется ключевой целью для Нацбанка, несмотря на недавний переход к управляемо-гибкому курсу, говорится в комментарии.
  • Dragon Capital снизила прогноз инфляции на конец 2023 года на 3,0 п.п., до 6,0% p/p. Этому способствовало более существенное снижение фундаментального давления в последние месяцы и увеличение прогнозного урожая для отдельных культур (например, овощей, гречихи).
  • «Мы прогнозируем, что в 2024-м показатель инфляции ускорится до 8%, в том числе из-за увеличения внутренних цен на сельскохозяйственные товары в результате частичного восстановления портов Черного моря», – объяснили аналитики.
  • Основные риски для прогноза связаны, прежде всего, с ходом войны, включая ситуацию на поле боя и повреждение критической инфраструктуры (электроэнергия, газ, порты), пояснили в Dragon Capital.
  • Также объемы и темпы поступления иностранного финансирования остаются ключевыми факторами риска для экономики Украины. Значительное снижение финансовой помощи в 2024 году или длительная задержка с поступлением финансирования может поднять макроэкономическую стабильность, хотя накопленный запас прочности, в том числе в виде рекордно высоких резервов НБУ, позволит определенное время удерживать ситуацию под контролем, считают аналитики Dragon Capital.

Контекст

По предварительным данным Минэкономики, в сентябре 2023-го ВВП вырос на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За январь–сентябрь 2023 года рост ВВП оценивается на уровне 5,3%.

Правительственный прогноз, заложенный в проект госбюджета на 2024-й, предполагает рост ВВП на 5%, инфляцию в 10,8%, а среднегодовой курс – 41,4 грн/$. В начале октября заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук заявил, что НБУ пересматривает свой макропрогноз в сторону уменьшения инфляции и роста ВВП. Основные прогнозные показатели регулятор объявит 26 октября на монетарном брифинге.

26 октября НБУ объявил о снижении учетной ставки на 4 п.п. – до 16%. Также

Нацбанк улучшил свой прогноз роста ВВП Украины в 2023 году с 2,9 до 4,9%. Причины такого решения: более высокая адаптивность бизнеса и населения к военным условиям, улучшение оценки урожаев, расширение альтернативных путей экспорта, более существенные объемы бюджетных расходов.

В 2024-м НБУ прогнозирует 3,6% роста ВВП, несмотря на сохранение рисков безопасности. Также регулятор существенно улучшил прогноз инфляции на 2023 год – с 10,6 до 5,8%. Главная причина такого пересмотра – влияние высоких урожаев на динамику продовольственных цен. В следующем году инфляция будет оставаться на однознаковом уровне, прогнозирует НБУ, но несколько вырастет – до 9,8%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине