Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Украины с 2% до 3,5% в 2023 году /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Украины с 2% до 3,5% в 2023 году

Getty Images

Всемирный банк ожидает роста ВВП в Украине на 3,5%, а не 2%, как прогнозировалось в июне, говорится в экономическом обзоре региона. Банк также пересмотрел в сторону увеличения до 2,4% прогноз по темпам экономического роста в странах с переходной экономикой и развивающихся странах в Европе и Центральной Азии.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно прогнозу, благодаря более стабильным поставкам электроэнергии, увеличению государственных расходов, постоянной поддержке доноров, лучшему урожаю и переориентации части экспорта на западные границы – экономика Украины вырастет в этом году, вероятно, на 3,5% после падения на 29,1% в 2022 году году из-за вторжения России.
  • Ускорение роста в регионе Европы и Центральной Азии в целом отражает улучшение прогнозов для Украины, подвергшейся влиянию войны, а также для стран Центральной Азии, Турции и России.
  • Ожидается, что объем регионального производства, за исключением России и Украины, вырастет на 3% в 2023 году. Тем не менее, темпы роста остаются низкими по сравнению с долгосрочными средними показателями пандемии. В целом ожидается, что рост в половине стран региона Европы и Центральной Азии в 2023-м будет медленнее или почти не изменится по сравнению с 2022 годом.
  • Всемирный банк ожидает, что в 2024-2025 годах рост составит 2,6% в год на фоне слабого роста в Европейском Союзе, высокого уровня инфляции, более строгих финансовых условий и последствий российского вторжения в Украину.
  • «Потрясение от вторжения России в Украину, кризис стоимости жизни и климатические риски – это создает значительные вызовы в Европе и Центральной Азии», – сказала Антонелла Бассани, вице-президент Всемирного банка по делам региона Европы и Центральной Азии.

Контекст

В январе Всемирный банк предусматривал рост экономики Украины в 2023 году на 3,3% и на 4,1% в 2024-м. Согласно апрельскому прогнозу Всемирного банка, ВВП Украины в 2023 году должен был вырасти на 0,5%, а в следующем году рост ожидался на уровне 3,5%.

В июне Всемирный банк ожидал роста ВВП Украины в 2023-м на уровне 2%. Основная причина – экономические потрясения из-за войны, говорилось в докладе «Global Economic Prospects».

НБУ также будет пересматривать прогноз по инфляции на этот год в сторону понижения, а прогноз по ВВП – в сторону повышения, сообщил заместитель председателя Национального банка Сергей Николайчук во время Business Breakfast с редакцией Forbes. Он отметил, что экономика продолжает демонстрировать высокую стойкость к военному времени. «У нас была лучшая оценка по второму кварталу. Поэтому, возможно, будем пересматривать в сторону повышения», – заявил он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине