Категория
Новости
Дата

Второе мега-слияние через две недели. Нефтяной гигант Chevron покупает конкурирующую Hess за $53 млрд

Крупнейшая нефтяная компания США Chevron покупает конкурирующую корпорацию Hess за $53 млрд, говорится в сообщении Chevron. Компания рассчитывает усилить позиции на международной арене и рынке сланцевой нефти США.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Нефтяной гигант заплатит по $171 за каждую акцию Hess. Акционеры Hess получат 1,025 акции Chevron за каждую бумагу Hess. Премия к средней цене бумаг составила 10,3%.
  • Стоимость сделки оценивается в $53 млрд, а с учетом долга – в $60 млрд. Закрыть ее компании рассчитывают в первой половине 2024 года.

Контекст

Покупка активов Hess в Гайане (Южная Америка), где ранее обнаружили большие запасы нефти, может значительно усилить позиции Chevron на рынке. Добываемые ресурсы блока Stabroek, где Hess вместе с китайской CNOOC работали вместе над развитием бурения, оцениваются более чем в 11 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Блок Stabroek в Гайане является чрезвычайным активом с наилучшей прибыльностью в отрасли и низким уровнем выбросов углерода, который, как ожидается, обеспечит рост производства в течение следующего десятилетия, отмечается в пресс-релизе.

Chevron рассчитывает, что активы Hess добавят компании еще одну лидирующую позицию в сланцевой промышленности США и укрепят внутреннюю энергетическую безопасность.

10 октября стало известно, что еще один нефтяной гигант – ExxonMobil – согласился купить Pioneer Natural Resources за $59,5 млрд. Это поглощение делает Exxon доминирующим добытчиком в самом крупном нефтедобывающем бассейне США. Как отмечало издание Financial Times, это соглашение должно спровоцировать волну консолидации в области сланцевой нефти США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине