Категория
Новости
Дата

Второе судно смогло выйти из порта Одессы через гуманитарный коридор

Второе из заблокированных из-за войны судов вышло из Одесского порта через временный гуманитарный коридор, сообщила пресс-служба Минвосстановления. Судно находилось в порту с 20 февраля 2022 г. с металлопродукцией для стран Африки.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Балкер Primus сингапурского оператора под флагом Либерии вышел из порта Одесса и двигается установленным для гражданских судов временным коридором в/из черноморских морских портов Украины.
  • Это второе судно, которое воспользовалось временным коридором для гражданских судов, отмечается в сообщении.
  • Судно Primus воспользовалось гуманитарным навигационным коридором и, выйдя из порта Одесса, благополучно добралось до территориального моря Румынии, сообщил руководитель проекта «Института Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко. «Украина последовательно доказывает, что «зерновой коридор» может работать без участия государства-агрессора», – добавил он.
Второе судно смогло выйти из порта Одессы через гуманитарный коридор /Фото 1

Скриншот Андрея Клименко

Контекст

Установленный навигационным поручением ВМС ВСУ коридор в первую очередь используется для эвакуации судов, находившихся в украинских портах Черноморск, Одесса и Южный на момент полномасштабного вторжения РФ.

Украина предложила этот маршрут в своем обращении в Международную морскую организацию (IMO). Совет IМО признает международное право Украины на свободное торговое судоходство и призывает РФ прекратить какие-либо угрозы и соблюдать международные конвенции.

16 августа контейнеровоз Joseph Schulte стал первым судном, которое воспользовалось временным коридором для движения торговых судов в и из портов Большой Одессы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине