Категория
Новости
Дата

Второй крупный инвестор Revolut снизил свою долю в финтех-компании на 40%

Британская венчурная компания Molten Ventures сократила свою долю в банковском финтехе Revolut на 40%. Об этом свидетельствуют финрезультаты компании, опубликованные 15 июня, пишет Business Insider.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Molten снизила стоимость своей доли в Revolut с £91,3 млн ($116,8 млн) в прошлом году до £54,5 млн ($69,7 млн) по состоянию на конец марта.
  • Сокращение доли Molten Ventures в Revolut последовало за аналогичным снижением доли другим инвестором – компанией Schroders, которая в апреле списала свои инвестиции в Revolut примерно на 46%.
  • В интервью City AM гендиректор Molten Ventures Мартин Дэвис предположил, что неопределенность в отношении пути Revolut к доходности и ее усилия получить банковскую лицензию Великобритании способствовали снижению стоимости.
  • Molten Ventures пережила тяжелый год в разгар распродажи акций технологических компаний, сообщив об убытках в размере £243 млн в своем торговом отчете по сравнению с прибылью в £301 млн за прошлый 2022 год.

Контекст

Revolut стал одной из самых дорогих финтех-компаний в мире и самым дорогим британским технологическим стартапом на фоне бурной глобальной экспансии.

Два года назад он привлек £800 млн при рекордной отметке в $33 млрд. Schroders, один из крупнейших инвесторов Revolut, в прошлом месяце снизил оценку стоимости компании до $18 млрд на фоне более широкого спада на рынке.

Финтех-стартап Revolut направил заявку на банковскую лицензию в январе 2021 года. До этого Revolut получил европейскую банковскую лицензию от Банка Литвы. Созданные примерно в одно время со стартапом Николая Сторонского и Влада Яценко, необанки Starling и Monzo получили банковскую лицензию в Великобритании в первые годы существования, когда еще не было миллионов клиентов. Крупнее их Revolut до сих пор работает на лицензии электронных денег.

В мае стало известно, что финдиректор Revolut Микко Саловаара покидает должность на фоне двухлетних попыток финтех-стартапа получить банковскую лицензию в Великобритании. Джеймс Редфорд, исполнительный директор Revolut NewCo UK, отдела, занимавшегося вопросом банковской лицензии в Великобритании, ушел из компании в марте этого года.

Ранее Банк Англии сообщил, что планирует отклонить заявку Revolut на банковскую лицензию Великобритании.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине