Категория
Главное
Дата

Дубилет и Яценко вышли из состава владельцев Monobank после вручения подозрений в деле ПриватБанка

Соучредители компании «Финтех Бэнд», которая совместно с Универсал Банком занимается развитием проекта Monobank, Александр Дубилет и Владимир Яценко 23 февраля вышли из состава бенефициаров владельцев компании. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на данные из реестра юридических лиц Министерства юстиции.

Ключевые факты

  • Новыми бенефициарами стали Алексей Дубилет и Евгения Кривенко. Им перешли доли Александра Дубилета и Владимира Яценко – 33,74% и 17,18% соответственно.
  • Смена собственников состоялась 23 февраля.
  • Другие бенефициары сохранили свое участие в «Финтех Бэнд». Олегу Гороховскому, Михаилу Рогальскому и Людмиле Шмальченко принадлежат по 17,18%, а Вадиму Ковалеву – 4,91%.

Контекст

Национальное антикоррупционное бюро вместе с Специализированной антикоррупционной прокуратурой 22 февраля сообщило трем экс-чиновникам ПриватБанка о подозрении в растрате более 136,89 млн грн.

Сообщение о подозрении получил бывший глава правления ПриватБанка Александр Дубилет и экс-первый заместитель председателя правления банка Владимир Яценко. Последний 22 февраля пытался вылететь из Днепра в Вену на частном самолете, но НАБУ задержало его. Впоследствии он вышел на свободу под залог в 52 млн грн.

Третье подозрение касается экс-первого заместителя председателя правления «Ингосстрах» Елены Бычихин. Как сообщают СМИ, Александр Дубилет и Елена Бычихина уже находятся за границей.

По данным следствия, подозреваемые в декабре 2016 года, за день до признания ПриватБанка неплатежеспособным и его национализации, на основании ложных документов выплатили за счет банка более 136,89 млн грн в пользу страховой компании, связанной с конечными бенефициарами ПриватБанка.

В частности, бывшие высокопоставленные лица насчитали и выплатили индексированную комиссию в связи с ростом курса гривны к доллару по имеющимся депозитным договорам с компанией. При этом выплаты такой комиссии по депозитным договорам и дополнительным соглашениям к ним не предусматривалось.

Материалы по теме
Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков