Категория
Новости
Дата

«Думали привлечь рейтинг Forbes». Министр юстиции рассказал, как будут определять олигархов

У олигархов есть время до 7 мая, чтобы потерять этот статус и стать бизнесменами, сказал в интервью Forbes министр юстиции Денис Малюська. По его словам, положение о реестре олигархов будет опубликовано в ближайшее время.

Ключевые факты

  • Проблем со сбором доказательств нет, заявляет Малюська. Информация о монополиях, например, и перечень монополистов есть у Антимонопольного комитета.
  • Участие в политической жизни четко прописано в законе. Чтобы попасть в список «олигархов», человек, его близкий родственник или бизнес-партнер должен занимать политическую должность, финансировать партию или митинги.
  • «Например, Петр Порошенко подпадает под этот пункт как народный депутат. Игорь Коломойский или Ринат Ахметов попадут под этот критерий, если среди их бизнес-партнеров окажутся депутаты. Будут учитывать только участие в политической жизни после вступления в силу закона – 7 мая», – говорит министр.
  • Аппарат СНБО уже подготовил специальное программное обеспечение, сообщил Малюська. В скором времени будет опубликовано положение о реестрах. С технической точки зрения проблем с имплементацией нет.
  • «Проанализировать несложно – большинство информации общедоступно. К примеру, декларация народных депутатов. Мы даже думали привлечь рейтинг Forbes, но это юридически некорректно», – говорит министр юстиции.
  • По его словам, в отношении очевидных олигархов информации более чем достаточно: «Достаточно открыть рейтинг Forbes. Первая строчка – Ринат Ахметов. Есть все критерии – медиа, бизнес, активы, партнеры в Раде. Похожая история с Коломойским. Порошенко – активы, участие в политике, под вопросом телеканалы.

Контекст

Президент Владимир Зеленский подписал «антиолигархический» закон 5 ноября 2021 года. После публикации документа начался отсчет шестимесячного срока для полноценного введения его норм в действие. До мая СНБО должен утвердить положение о реестре олигархов и порядке его формирования и ведения, а также разработать такой реестр.

Материалы по теме