ЕБРР ухудшил прогноз роста экономики Украины на 2023 год до 8% /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕБРР ухудшил прогноз роста экономики Украины на 2023 год до 8%

Getty Images

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) по-прежнему ожидает, что экономика Украины сократится на 30% в этом году, однако на 2023 год он ухудшил прогноз ее роста с 25% до 8%, говорится в отчете банка.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Снижение прогноза – признак того, насколько неопределенность в будущем влияет на экономические перспективы Украины», – говорится в документе.
  • В ЕБРР добавляют, что выросшая на 3,4% после пандемии COVID-19 в 2021 году экономика Украины после российского вторжения функционировала в условиях войны. Хотя боевые действия в последние месяцы охватили территорию, которая генерирует всего около 20% ВВП, «разрушение человеческого капитала, инфраструктуры и производственных мощностей было огромным». Почти 15% довоенного населения покинули страну на середину августа, а еще 15% были перемещены внутри страны, отметили в банке.
  • «Экономическая деятельность была серьезно нарушена даже в регионах, где не было боевых действий, из-за узких мест в снабжении, проблем с логистикой, финансовых трудностей и нехватки рабочей силы», – отметили в ЕБРР.
  • Кроме того, блокада портов Россией, препятствующая экспорту сельскохозяйственной продукции, и разрушение многих металлургических предприятий на востоке страны уничтожили две основные статьи экспорта страны, которые приносили почти половину всех довоенных экспортных доходов.
  • ВВП упал на 15,1% в годовом исчислении в первом квартале и на 37,2% во втором квартале. Инфляция выросла до 23,8% в августе из-за перебоев со снабжением и резкого дефицита налогов.
  • Недавнее возобновление экспорта зерна из некоторых портов и ожидание достаточного внешнего финансирования может стать положительным фактором для экономической активности в последующие месяцы 2022 года, сказано в отчете.

Контекст

В марте ЕБРР отметил, что экономика Украины сократится на 20% по итогам 2022 года. До российского вторжения ЕБРР ожидал роста ВВП Украины на 3,5%.

Впоследствии в мае ЕБРР ухудшил прогноз падения экономики Украины в результате войны до 30%. Тогда в банке говорили, что в 2023 году восстановление украинской экономики будет на 25%. Однако реальные темпы роста ВВП будут зависеть от того, насколько затянется война в Украине, условий мирного соглашения, масштабов восстановления и количества вернувшихся домой беженцев, добавляют в банке. К концу 2023 года ВВП Украины будет на 12,5% ниже довоенного, считали в ЕБРР.

Экономика Украины в 2023 году продемонстрирует скромное восстановление на уровне 4% при условии, что военная ситуация существенно не изменится. Об этом говорится в макропрогнозе инвесткомпании ICU. ВВП Украины снизится на 32% в 2022 году, после чего должно произойти скромное восстановление на 4% в следующем. Аналитики отмечают, что тенденция экономики Украины в ближайшем будущем будет почти L-образной.

Инфляция замедлится в начале 2023 года и по итогам следующего года снизится до 24% с 30% в этом году.

ВВП Украины во втором квартале 2022 года сократился на 37,2% в годовом исчислении, сообщил Госстат. Темпы падения ВВП замедляются, заявили в Минэкономики, комментируя данные Госстата. Падение экономики во втором квартале было меньше предыдущих оценок Минэкономики (40,6%).

По итогам 2022 года Минэкономики рассчитывает на замедление падения ВВП до 33,2%, отметила министр Юлия Свириденко.

Нацбанк по базовому сценарию прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2022 году на 33,4% и рост на 5,5% в 2023 году и 4,9% – в 2024 году.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине