Часть территории электростанции в Ивано-Франковской области превратилась в мелкое озеро с черной водой, которую рабочие выкачивают в местное водохранилище. Такую картину снял дрон журналистов, пролетая над Бурштынской ТЭС Рината Ахметова после аварии на предприятии
В ночь на 3 ноября на станции ДТЭК Бурштынская ТЭС Ахметова лопнул коллектор проливных вод, затопив часть территории электростанции. Компания четыре дня откачивала воду. Прорыв не повредил окружающей среде, а откачанная вода будет снова использована в производственных процессах – так случившиеся описывает пресс-служба ДТЭК.
Однако журналисты Радио «Свобода» 2 декабря опубликовали расследование, в котором утверждают, что компания скрывает настоящие последствия аварии.
Что выяснили журналисты? 5 ноября, когда территория была еще затопленной, журналисты с помощью дрона сняли на видео место аварии: 10 га территории были покрыты темной жидкостью, глубина – около 30-40 см.
Самое грязное и затопленное место было вдоль трубы, по которой зола и шлаки после сгорания смываются водой в хранилище – золоотвал. Эксперты, посмотревшие видео, говорят, что вода из трубы могла вытекать десятки часов. По данным журналистов, руководство ТЭС откачивало воду в Бурштынское водохранилище, расположенное на реке Гнилая Липа, приток Днестра.
Что опасного в этой воде? Журналисты взяли пробы в двух местах: с «озера» на территории ТЭС и из водохранилища, куда ее выкачивали. По данным экспертизы, в воде с места разлива была превышена норма мышьяка. Он содержится в угле, который после сжигания превращается в золу. По данным Всемирной организации здравоохранения, длительное воздействие мышьяка, содержащегося в питьевой воде и продуктах, может приводить к развитию рака, диабета и поражениям кожи.
В пробах воды из Бурштынского водохранилища экспертиза не обнаружила мышьяк.
Государственные экологи приехали на станцию 11 ноября, но их не пустили. За это ДТЭК грозит штраф 756 грн. Это шестой раз за три года, когда компания не пускает сотрудников Госэкоинспекции на внеплановую проверку электростанции. На плановые проверки их пускают.
Контролирующие органы до сих пор не могут сделать независимую оценку ущерба окружающей среде и здоровью людей, который могла нанести авария на Бурштынской ТЭС.
Последний раз Госэкоинспекция провела проверку электростанции в августе и не установила превышение норм вредных выбросов.
Как ответил ДТЭК? На станции произошел прорыв коллектора проливных вод, а не трубопровода с золой, сказала пресс-служба ДТЭК 2 декабря после выхода расследования. Лаборатория станции провела анализ вод и сделала вывод, что прорыв воды не навредил окружающей среде.
ДТЭК просит журналистов предоставить детали их анализа воды и точный объем превышения нормы мышьяка.
***
В середине июля этого года на заводе бизнесмена Дмитрия Фирташа «Ровноазот» лопнула труба, выбросив в воздух нитрозные газы. Сразу после аварии Гидрометеорологический центр предупредил о возможных кислотных дождях в Ровенской области. Несмотря на то, что по данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, выброс газа был незначительным и не загрязнил окружающую среду, экологическая инспекция позднее зафиксировала десятикратное превышение нитратов в почве возле предприятия.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.