Категория
Главное
Дата

На химзаводе «Ровноазот» лопнула труба с азотом. Насколько это опасно и как авария повлияет на другие предприятия

Облако рыжего цвета вечером 20 июля накрыло территорию химического завода «Ровноазот» в городе Ровно – на предприятии лопнула труба с газами. Персонал перекрыл утечку через полчаса. Спасатели говорят, что никто не пострадал и что опасных веществ в воздухе нет. Химическую промышленность страны, однако, теперь может ждать череда проверок.

Территория химического завода «Ровноазот» в городе Ровно. /Фото Ярослав Дебелый

Территория химического завода «Ровноазот» в городе Ровно. Фото Ярослав Дебелый

Труба с химикатами на заводе бизнесмена Дмитрия Фирташа «Ровноазот» не выдержала давления и лопнула, выбросив в воздух нитрозные газы. Трубопровод шел из цеха по производству неконцентрированной азотной кислоты, используемой в производстве удобрений. Жертв и пострадавших нет. Завод приостановил работу только одного цеха, остальные объекты предприятия продолжают работать.

Хотя официальная причина аварии еще не известна, Министерство внутренних дел рассматривает два причины: несоответствие материала трубопровода заявленным характеристикам производителя или коррозия. Окончательные выводы сделает специальная комиссия, которая сейчас работает на предприятии. Олег Арестархов, директор по коммуникациям Group DF, которая управляет заводом, уточнил, что «человеческого фактора нет».

Опасны ли эти газы? Нитрозные газы при окислении водой превращаются в азотную кислоту, которая при попадании на кожу вызывает тяжелые ожоги; а при вдохе пары могут обжечь дыхательные пути. Часть азота успела раствориться в атмосферной воде, поэтому в некоторых районах Ровенской области могут выпасть кислотные дожди, говорит Егор Фирсов, бывший глава Государственной экологической инспекции. Людям, проживающим неподалеку от завода, следует прикрываться от дождя зонтом. Гидрометеорологический центр тоже предупредил о возможных кислотных дождях.

Такие газы также загрязняют грунты, из-за чего в растениях, в том числе фруктах и овощах, могут накапливаться нитраты, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний. Из-за дождя в Ровно большая часть газов осела именно в почву, говорит Фирсов. Однако, по данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, выброс газа был незначительным и не загрязнил окружающую среду: концентрация азота в воздухе 0,5–0,8 мг на кубометр; норма – 1,5 мг. Арестархов утверждает, что уровень загрязнения на территории завода «в два раза меньше, чем в центре Киева».

Труба с химикатами на заводе бизнесмена Дмитрия Фирташа «Ровноазот» не выдержала давления и лопнула, выбросив в воздух нитрозные газы. /Фото Скриншот с видео Instagram

Труба с химикатами на заводе бизнесмена Дмитрия Фирташа «Ровноазот» не выдержала давления и лопнула, выбросив в воздух нитрозные газы. Фото Скриншот с видео Instagram

Госэкоинспекция продолжает исследовать почву в населенных пунктах вблизи предприятия с учетом того, куда ветер мог отнести газ, говорит председатель экоинспекции Андрей Малеваный. Экологи отобрали пробы почвы в пяти точках: возле предприятия, на территории населенных пунктов Городок, Караевичи, Обаров и в городе Ровно. Полиция возбудила криминальное дело по нарушению правил безопасности со взрывоопасными веществами. Размер возможного штрафа может быть рассчитан только после получения результатов экоинспекции.

На данный момент Госэкоинспекция не собирается проводить дополнительные проверки, кроме плановых и проверки «Ровноазота» 23 июля. МВД, однако, рекомендует проведение внеплановых проверок всех химически опасных объектов первой и второй степени химопасности с практической отработкой действий персонала и аварийно-спасательных служб. В Украине всего пять заводов про производству азотных удобрений. «Большинство украинских предприятий давно нуждаются в экомодернизации, – говорит Фирсов. – Вечного ничего не бывает. В противном случае у нас подобные инциденты будут продолжаться. Возможно, именно заводы химпрома будут внесены в список плановых проверок на следующий год». «Ровноазот» был основан в 1969 году.

Сотрудники «Ровноазота» проведут проверку всех труб, а цех азотной кислоты будет отремонтирован и запущен в течение двух недель. DF Group также обследует два других завода своего азотного холдинга Ostchem в течение 10 дней – «Азот» в Черкассах и «Северодонецкое объединение Азот» в Луганской области. По словам главы МВД Дениса Монастырского, предприятие не заменяло трубы «последние десятилетия». Арестархов, однако, говорит, что предприятие вложило 120,6 млн грн в модернизацию оборудования в 2020 году.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков