Категория
Главное
Дата

«Энергоатом», «Метинвест» и «Ровноазот» начали производить медицинский кислород. Откуда он у таких предприятий и хватит ли этого больницам

Shutterstock

Shutterstock

Более 400 т медицинского кислорода каждый день – такие объемы поставляет в больницы украинский бизнес, чтобы помочь лечить пациентов во время новой волны заболеваемости коронавирусом. Среди компаний, производящих медицинский кислород, теперь даже те, кто раньше его использовал исключительно в производстве

С начала октября количество COVID-19 пациентов в Украине выросло в два раза, до 52 000. В среднем по стране 71% коек, отведенных для больных коронавирусом, заняты. В Донецкой области больницы забиты на 91%, в Одесской и Запорожской областях – более 80%, свидетельствуют данные СНБО.

Кислород незаменим для лечения больных коронавирусом: при ковидном поражении легких насыщение крови кислородом нарушается, и количества, которое поступает из воздуха, становится недостаточно. Чтобы компенсировать нарушение, врачи увеличивают концентрацию вдыхаемого кислорода. Без этого тяжелобольные умирают. При этом потребление медицинского кислорода одним пациентом, инфицированным штаммом «Дельта», доминирующим в Украине, увеличилось в пять-шесть раз, если сравнивать с предыдущими волнами, говорит Виктор Ляшко, министр здравоохранения.

В конце октября украинские больницы в Одесской, Херсонской, Сумской, Черниговской областях столкнулись с нехваткой кислорода. Чтобы это компенсировать, Украина даже начала закупать его в Польше – 100 т в неделю.

Потребление кислорода украинскими больницами увеличилось на 30%, до 367 т в сутки, говорит первый заместитель министра здравоохранения Александр Комарида. Но, по его словам, сегодня дефицита нет – 35 предприятий производят более 400 т кислорода в сутки. Среди них теперь и компании, которые раньше медицинский кислород не производили, – предприятия металлургии, энергетики и химпрома. Для них кислород был побочным продуктом. Заводы так спроектированы, что могут производить ряд промышленных газов, включая кислород, говорит Олег Арестархов, директор по коммуникациям Group DF, крупнейшего в Украине производителя азотных удобрений. «До пандемии мы кислород никуда не поставляли, – говорит он. – Есть крупные игроки, которые делают на производстве кислорода бизнес. Мы на этом бизнес не делаем, весь кислород теперь поставляем в больницы бесплатно». 

Заводы Group DF в январе–октябре произвели 283 500 кубометров кислорода, что в 15,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в октябре компания произвела его в три раза больше, чем в сентябре. Из-за сезонного роста спроса на удобрения в ноябре будет еще на 15-20% больше кислорода. Чем больше заводы производят удобрений, тем больше делают кислорода. Отдельно его производить химзаводы не могут.

Еще один крупный поставщик медицинского кислорода в больницы в период пандемии – группа «Метинвест». В металлургии кислород необходим для того, чтобы производить сталь и чугун. Он используется как продукт горения в технологической цепочке. Кислород, который получают в ходе сепарации на металлургических предприятиях, по своим параметрам соответствует медицинскому – чистота 99,5% и выше. Заводы компании – «Азовсталь», «Запорожсталь», ММК имени Ильича – в течение октября поставляли в больницы в среднем 80 т кислорода в сутки. В ноябре заводы группы увеличили объем поставки до 100 т кислорода в сутки, что позволяет обеспечить потребности 10 000 пациентов.

Всего с начала пандемии предприятия «Метинвест» поставили более 2000 тонн жидкого и почти 410 000 кубометров газообразного кислорода медикам Запорожья, Мариуполя, Киева, Чернигова, Харькова, Днепропетровской, Житомирской и Хмельницкой областей.

Чтобы поставлять кислород больницам, нужно получить сертификат, качество продукции проверяют специальные лаборатории. «Например, потребовалось несколько месяцев, чтобы начать производить медицинский кислород на «Ровноазоте». Это время ушло на сертификацию, наладку технического процесса. В какую именно больницу будет поставлен кислород, решает Министерство здравоохранения Украины. «Если МЗ видит в каком-то регионе дефицит, то мы туда начинаем отгружать», – говорит Арестархов. 

Производить медицинский кислород начал и государственный «Энергоатом», оператор всех действующих атомных электростанций Украины. С момента получения лицензии в марте 2021 года госкомпания произвела почти 33 000 кубометров кислорода на трех атомных станциях – Запорожской, Ровенской и Хмельницкой.

Использование промышленного кислорода спасло тысячи жизни в Европе, и Украина идет тем же путем, говорит Владимир Красьоха, главврач Вознесенской больницы. Его больница бесплатно получила 20 т кислорода от «Запорожстали». На рынке это стоило бы почти 500 000 грн, а больнице пришлось оплатить только доставку – около 60 000 грн. «Получили, делимся с соседними больницами, – говорит Красьоха. – Мы бы хотели еще привезти благотворительный кислород, но сейчас этот процесс полностью администрирует МЗ. Я это поддерживаю, так как раньше одна больница могла взять себе больше кислорода, а другим могло не хватить».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"