Категория
Новости
Дата

Экономика Китая показала самые низкие темпы роста за последние 30 лет

ВВП Китая в третьем квартале 2022 года вырос на 3,9%, свидетельствуют обнародованные в понедельник данные государственного статистического бюро КНР. Такие темпы роста экономики самые низкие для КНР за последние 30 лет.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Восстановление экономики в третьем квартале шло заметно лучше, чем во втором – улучшился производственный спрос, занятость и цены в целом оставались стабильными, гарантии средств существования народа были эффективными», – говорится в докладе.
  • Показатель роста ВВП превысил ожидания экономистов, но существенно отстает от определенной правительством КНР цели, пишет Financial Times. Объем ВВП в январе–сентябре вырос на 3%. Это существенно ниже целевого показателя, установленного правительством Китая в целом на 2022 год на уровне около 5,5%, отмечают экономисты. Такие темпы роста экономики являются самыми низкими для Китая за последние три десятилетия.
  • Китай также задержал публикацию данных по ВВП. Выход доклада был намечен на 18 октября. В конце концов, статистику опубликовали через несколько дней после того, как Си Цзиньпин продлил свое правление на третий срок на 20-м съезде Компартии Китая, отмечает FT.
  • Хотя правительство не предоставило никаких объяснений задержке, этот шаг был расценен как попытка избежать отвлечения от события, происходящего раз в пять лет и пересматривающего верхние эшелоны Коммунистической партии, пишет издание.
  • Китайская экономика борется с углублением кризиса на рынке недвижимости и последствиями пандемии COVID-19.

Контекст

ВВП Китая по итогам 2021-го, несмотря на многочисленные локальные вспышки коронавирусной инфекции, проблемы на рынке недвижимости и энергетический кризис, вырос на 8,1% по сравнению с 2020 годом, что оказалось выше официального прогноза в 6%.

В долгосрочной перспективе Китай вряд ли возобновит быстрые темпы роста, которыми он пользовался в течение последних 20 лет, отмечает The Wall Street Journal. КНР может никогда не превзойти экономику США, как многие предполагали. Среди основных причин экономисты называют старение и сокращение населения, обострение противостояния с США в торговле, технологиях и внешней политике, а также огромный государственный и частный долг страны.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине