Специалисты по демографии предсказывают, что население наиболее густонаселенной страны мира сократится в 2022-м и это непременно будет иметь глубокие последствия для будущего. /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Демографический кризис Китая. Financial Times объяснил обратную сторону политики одного ребенка

Специалисты по демографии предсказывают, что население наиболее густонаселенной страны мира сократится в 2022-м и это непременно будет иметь глубокие последствия для будущего. Фото Getty Images

В этом месяце на съезде коммунистической партии президент Китая Си Цзиньпин собирается переизбраться на пост главы страны уже в третий раз, но в стране происходят изменения, которые могут повлиять на его последующий срок. Financial Times присмотрелся к последствиям всемирно известной политики одного ребенка – Forbes перевел материал.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

Что вы узнаете: Правила развития бизнеса в условиях абсолютной неопределенности; Как получить в клиенты и сотрудничать с Минобороны – крупнейшим заказчиком в стране; Как «военные» инновации могут помочь вашему бизнесу; 2023 год в цифрах от Минфина и НБУ.

Билеты на конференцию по ссылке

20 спикеров: Алексей Резников, Сергей Марченко, Михаил Федоров, Александр Конотопский, Алекс Лисситса, Сергей Николайчук, Юлия Бадритдинова, Тарас Чмут и др.

Когда: 6 октября, с 10:00 до 16:00

Специалисты по демографии предсказывают, что население наиболее густонаселенной страны мира сократится в 2022-м и это непременно будет иметь глубокие последствия для будущего.

«То, что сокращение населения Китая совпало с началом третьего срока, имеет символическое и практическое значение, – сказал Ван Фэн, эксперт по китайским демографическим изменениям из Университета Калифорнии.

Си сейчас очевидно занят своим переизбранием, однако доступные ему экономические инструменты пока крайне ограничены из-за краха сектора недвижимости, нехватки уверенности потребителей из-за череды лакдаунов и фискальных промахов местных правительств.

Быстрое старение населения Китая еще больше навредит способности Пекина стимулировать развитие экономики и справляться с экономическими кризисами.

В течение следующих пяти лет первой группе людей, ставшей родителями во время действия политики одного ребенка, начавшейся в 1980-х, будет больше 80. Ван говорит, что для этой группы за 80, имеющей более высокие риски развития хронических заболеваний, потребуется больше расходов на уход как от их детей, так и от государства.

Демографический кризис Китая. Financial Times объяснил обратную сторону политики одного ребенка /Фото 1

Местным правительствам уже тяжело из-за роста расходов на здравоохранение и опеку. Эти расходы особенно выросли во время политики «Никакого ковида», а количество налогов от сектора недвижимости, переживающего ныне не лучшие времена, существенно упало.

«Если так будет продолжаться, то как Китаю удастся выплачивать пенсии своему пожилому населению, которое будет только расти?» – спрашивает Ван.

Джейн Голли, китайский экономист в Национальном австралийском университете, сказала, что уменьшение трудоспособного населения – это естественное следствие экономического развития страны.

«Меньше рабочей силы означает, что это меньшее количество работников сможет требовать более высокие зарплаты, – говорит Голли. – Рост ВВП на душу населения (ВВП (ПКС)) превзойдет общий рост ВВП».

Другие эксперты предупреждают, что Китай может утратить свое экономическое преимущество в производстве.

Что происходит с рождаемостью в Китае

Рождаемость в Китае падает уже много лет. Во время правления Си с 2012 по 2021 год количество младенцев, которые появлялись на свет ежегодно, упало более чем на 45%, до 10,6 млн.

В 2016-м Пекин снизил контроль за рождаемостью, а пресловутую политику одного ребенка ослабили. Местные правительства увеличили продолжительность декрета для матерей и предложили льготы молодым родителям.

Китай, у которого самый высокий уровень абортов среди крупных экономик, в прошлом году усилил контроль над абортами по немедицинским причинам. Эксперты предупредили, что правительство может принять еще более жесткие меры по ограничению доступа женщин к процедуре аборта.

Демографический кризис Китая. Financial Times объяснил обратную сторону политики одного ребенка /Фото 2

Но меры Пекина по стимуляции рождаемости не оказали значительного влияния, особенно во время пандемии и политики «Никакого ковида», которые отбили желание у молодежи жениться и рожать детей.

Фусян, специалист по акушерству и давний критик политики одного ребенка, говорит, что рост безработицы и страх перед следующим локдауном заставили молодые пары отложить свадьбу и рождение детей. По его оценкам, количество малышей, рожденных Китае в 2021-м и 2022-м, в целом упадет на 2 млн.

Чтобы население страны оставалось стабильным, у каждой семьи должно рождаться 2,1 ребенка. Мисс Ли, 34-летняя мать из провинции Цзилинь, одна из десятков миллионов китайских родителей, решила остановиться на одном ребенке.

У Ли есть трехлетний ребенок, ради которого она вернулась на работу на неполный рабочий день. «Расходы на ребенка – это бездонная пропасть», – говорит женщина.

Высокие цены на жилье и высокая стоимость обучения играют одну из важнейших ролей в решении рожать детей. По данным китайского аналитического центра YuWa Population Research, в Китае воспитание ребенка в среднем обходится почти в семь ВВП на душу населения, в то время как в США – всего в четыре.

«Одного ребенка вполне достаточно. У нас нет ни денег, ни энергии на второго», – говорит Ли.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине