Категория
Новости
Дата

Экспорт Китая в Россию вырос почти на 20% с начала этого года, спрос с других рынков сократился – Reuters

В январе–феврале экспорт и импорт Китая в Россию выросли двухзначными темпами по сравнению с годом ранее, показали таможенные данные, пишет Reuters. На днях Китай заявил, что ему нужно развивать отношения со своим северным соседом.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Экспорт Китая в Россию подскочил на 19,8% за первые два месяца – до $15 млрд, в то время как спрос со стороны других рынков сократился. Импорт из России вырос на 31,3% – до $18,65 млрд.
  • В результате торговый дефицит второй по величине экономики мира с Россией составил около $3,6 млрд.
  • Агентство сообщило на прошлой неделе, что морской импорт российской нефти в Китай в этом месяце должен достичь рекордного уровня после того, как нефтеперерабатывающие заводы воспользовались низкими ценами на фоне возобновления внутреннего спроса на топливо после отмены ограничений, введенных из-за COVID-19.
  • Министр иностранных дел Цинь Ган заявил, что Китаю необходимо продвинуть свои отношения с Россией, поскольку «мир становится все более беспокойным».
  • На вопрос, возможно ли, что Китай и Россия откажутся от доллара и евро в двусторонней торговле, Цинь сказал, что «страны должны использовать любую валюту, которая будет эффективной, безопасной и надежной».

Контекст

Торговля Китая с Россией достигла рекордного уровня в 2022 году, когда западные страны ввели санкции против России в связи с ее вторжением в Украину.

По данным Главного таможенного управления Китая, в 2022 году вторая по величине экономика мира закупила у России товаров на $114,1 млрд, что на 44% больше, чем годом ранее. Для сравнения, общий объем импорта Китая со всего мира за год вырос всего на 1,1%. Экспорт в Россию вырос примерно на 13% – до $76,1 млрд. Это привело к торговому дисбалансу более чем в три раза по сравнению с предыдущим годом.

Дефицит торгового баланса Китая с Россией в прошлом году достиг рекордных $38 млрд, поскольку мировые цены на энергоносители резко выросли после начала войны в Украине.

Агентство Reuters писало, что торговля Китая с Россией в прошлом году достигла рекордных 1,28 трлн юаней ($190 млрд), несмотря на то, что российский импорт из Европейского Союза сократился из-за санкций. Импорт из России вырос на 8,3% по сравнению с повышением на 28,5% в ноябре, поскольку всплеск COVID-19 после резкого прекращения Китаем жестких ограничений сказался на внутреннем спросе. Торговля Китая с Россией резко замедлилась в долларовом выражении в декабре, при этом экспорт вырос на 8,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и по сравнению с ростом на 17,9% в ноябре.

Издание Financial Times отмечало, что китайский экспорт в декабре испытал наиболее резкое снижение почти за три года, что усилило дальнейшее экономическое давление.

В прошлом году Россия значительно увеличила импорт чипов, показатель превысил довоенный, сообщила экономист Института международных финансов Элина Рыбакова. Стоимость импорта чипов выросла с $1,8 млрд за январь–сентябрь 2021-го до $2,45 млрд за тот же период прошлого года. Также РФ импортировала беспилотники и комплектующие. Китай является крупнейшим экспортером в Россию, опережая других торговых партнеров. Отмечается, что еще до полномасштабного вторжения России в Украину Китай являлся важным поставщиком микросхем и электронных интегральных схем в Россию. Однако в 2022 году, поскольку некоторые российские традиционные поставщики сократили свои поставки, импорт из Китая рекордно вырос. Значение китайского экспорта полупроводников в Россию подскочило с $200 млн в 2021 году до более чем $500 млн в 2022 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине