Путін і Сі Цзіньпін /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Китае не доверяют Путину. Источники FT говорят, что Пекин не знал о вторжении РФ в Украину

Путин обсуждал за 20 дней до начала вторжения с главой КНР Си Цзиньпином вероятность «всех возможных мер» в случае атаки на российскую территорию или действий, которые могли бы привести к гуманитарному кризису Фото Getty Images

Москва не информировала Пекин о своем намерении начать полномасштабную войну в Украине прежде, чем президент РФ Путин отдал приказ о вторжении. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Путин обсуждал за 20 дней до начала вторжения с главой КНР Си Цзиньпином вероятность «всех возможных мер» в случае атаки на российскую территорию или действий, которые могли бы привести к гуманитарному кризису, сказал неназванный китайский чиновник.
  • По его словам, это было воспринято китайской стороной «как сигнал о возможности некоторого ограниченного военного вмешательства».
  • В то же время, отмечает издание, пять высокопоставленных чиновников в разное время за последние девять месяцев сообщили, что Москва не информировала Пекин о своем намерении начать полномасштабное вторжение в Украину до того, как Путин отдал приказ.
  • Как пишет FT, китайские дипломаты в частных беседах с европейскими коллегами говорят, что Пекин не знал о намерениях Москвы. Кроме того, некоторые китайские чиновники говорят о недоверии лично к Путину. Один из них в разговоре с FT вообще назвал российского президента «сумасшедшим».
  • Издание утверждает, что Пекин недооценил масштаб войны. В подтверждение этому в должности понизили заместителя главы МИД КНР и ведущего специалиста министерства из России Ле Юйчена. Его привлекли к ответственности за провал разведки по поводу российского вторжения в Украину, отмечает издание со ссылкой на слова другого китайского чиновника.
  • В Пекине считают, что России вряд ли удастся победить Украину и она выйдет из конфликта «второстепенным государством», которое сильно ослабнет в экономическом и дипломатическом отношении.
  • Власти КНР готовят «фундаментальную перезагрузку» во внешней и экономической политике, говорят источники издания. В Пекине планируется основное внимание уделить улучшению отношений с Европой. В то же время европейские страны также стремятся к сближению с Пекином, надеясь, что Китай поможет удержать Москву от применения ядерного оружия, отмечают европейские чиновники.

Контекст

КНР избегает критики России в связи с войной на Украине. Пекин в ноябре подписал коммюнике на саммите G20 в Индонезии, в котором говорится, что «большинство членов решительно осудили войну в Украине», но КНР продолжает воздерживаться от того, чтобы называть ее войной.

В конце декабря Си Цзиньпин заявил заместителю председателя Совета Безопасности РФ Дмитрию Медведеву, что его страна хотела бы видеть переговоры по Украине.

Си Цзиньпин сказал Медведеву, что его администрация «активно продвигает мир и переговоры». «Китай надеется, что соответствующие стороны смогут оставаться рациональными и сдержанными, проводить всесторонние переговоры и решать взаимные проблемы безопасности политическими методами», – сказал он. Лидер КНР добавил, что Пекин по-прежнему хочет сотрудничать с Россией для развития общих связей.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине