Категория
Новости
Дата

Китай столкнулся с рекордным дефицитом торгового баланса с Россией из-за скачка цен на энергоносители

Дефицит торгового баланса Китая с Россией в прошлом году достиг рекордных $38 млрд, поскольку мировые цены на энергоносители резко выросли после начала войны в Украине, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По данным Главного таможенного управления Китая, в 2022 году вторая по величине экономика мира закупила у России товаров на $114,1 млрд, что на 44% больше, чем годом ранее. Для сравнения, общий объем импорта Китая со всего мира за год вырос всего на 1,1%. Экспорт в Россию вырос примерно на 13%, до $76,1 млрд. Это привело к торговому дисбалансу более чем в три раза по сравнению с предыдущим годом.
  • Китай стал одним из немногих крупных покупателей – наряду с Индией и Турцией – нефти из России, после того как «Большая семерка» и европейские страны ввели санкции, призванные наказать РФ за вторжение в Украину. Хотя Китай не присоединился к США и их союзникам по поводу ограничения цен на российскую нефть, Пекин получил большие скидки на нефть из России. Ожидается, что в текущем году спрос на энергию вырастет, поскольку экономика вновь откроется после отказа Пекина от Covid Zero.
  • По данным китайской таможни, общий объем импорта сырой нефти Китаем в прошлом году подскочил на 41,4% по сравнению с 2021 годом в стоимостном выражении, хотя объем сократился на 0,9%. Это отражает влияние скачков мировых цен на энергоносители. Потребительская инфляция в Китае увеличилась на 2% в прошлом году, при этом цены на воду, электроэнергию и топливо выросли на 2,9%.
  • Reuters пишет, что торговля Китая с Россией в прошлом году достигла рекордных 1,28 трлн юаней ($190 млрд), несмотря на то что российский импорт из Европейского союза сократился из-за санкций. Импорт из России вырос на 8,3% по сравнению с повышением на 28,5% в ноябре, поскольку всплеск инфекций COVID-19 после резкого прекращения Китаем жестких ограничений сказался на внутреннем спросе. Торговля Китая с Россией резко замедлилась в долларовом выражении в декабре, при этом экспорт вырос на 8,3% по сравнению с тем же месяцем в прошлом году по сравнению с ростом на 17,9% в ноябре.
  • Financial Times отмечает, что китайский экспорт в декабре испытал наиболее резкое снижение почти за три года, что усилило дальнейшее экономическое давление.

Контекст

С 5 декабря страны G7 в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанные с морскими перевозками российской нефти. При этом от эмбарго освобождаются поставки нефти по цене $60 за баррель и ниже. Такие же ограничения для российских нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года. Пока предельная цена на них не объявлена.

Добыча нефти в России возросла в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники Reuters считают, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 года после запрета ЕС.

Последние два десятилетия примерно 60% экспортных поступлений России приходятся на выручку от продажи нефтегазовых ресурсов. В общей структуре федерального бюджета доходы от продаж нефти и газа в среднем составляют более 40%.

Российская нефть все больше идет в Китай и Индию, тогда как ближневосточные производители пытаются продавать больше нефти в Европу. Таким образом, западные санкции в отношении российского топлива ускоряют изменение глобальных энергетических потоков. Ограничение Запада по ценам на российскую нефть стоит Кремлю в €160 млн ($172 млн) в день, говорит финский Центр исследований энергии и чистого воздуха (CREA).

Также страны «Большой семерки» намерены установить два предела цен на российские нефтепродукты, чтобы учесть продаваемые по более высоким ценам, чем нефть, а также торгующиеся со скидкой. В рамках наложения санкций на Россию за ее вторжение в Украину Европейский союз запретит импорт продуктов переработки из России 5 февраля.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине