Категория
Новости
Дата

Эмбарго на экспорт украинской агропродукции будет бессрочным – польский министр

Граница между Польшей и Украиной не будет открыта для украинских товаров, эмбарго на их экспорт будет бессрочным, заявил министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский, пишет «Интерфакс-Украина». Польша получила письмо от Еврокомиссии с требованием отменить запрет.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Границы не откроются, эмбарго на украинскую продукцию будет бессрочным – пока его не снимут. Я поддерживаю требования Rolnicza 12, которые, однако, должны быть адаптированы к действующему законодательству в Польше, включая законодательство ЕС», – сказал он.
  • Польский министр отметил важность переговоров с фермерами-митинговальщиками для наработки лучших решений.
  • «Однако юридическое санкционирование всех требований требует времени. Нет оснований полагать, что то, что я обещал, не будет выполнено», – объяснил Секерский.
  • По словам министра, Польша получила письмо от Европейской комиссии с требованием упразднить бессрочное эмбарго на импорт сельскохозяйственных товаров из Украины, пишет Сenyrolnicze. «Возрастает опасность возвращения к зерновому кризису годичной давности. Еврокомиссия требует от Польши снять эмбарго на сельхозпродукцию с Украины», – сказал Секерский.

Контекст

27 декабря польский премьер Дональд Туск заявил, что Польша близка к тому, чтобы прекратить блокаду украинской границы. Он заявил, что обсудит вопрос блокирования границы дальнобойщиками с президентом Украины Владимиром Зеленским во время своего визита в Киев.

3 января польские фермеры из организации «Подкарпатское обманутое село» заявили, что возобновят приостановленную в канун Рождества акцию протеста и блокаду пограничного перехода «Медика – Шегини».

Накануне Туск заявил, что будет убеждать польских перевозчиков не использовать блокаду украинской границы в качестве метода защиты своих интересов, сообщил PAP. Он также заверил, что понимает интересы польских перевозчиков и фермеров и напомнил, что блокада со стороны фермеров была приостановлена после визита министра сельского хозяйства.

Польские фермеры требуют дотаций на покупку кукурузы и оставление сельскохозяйственного налога без изменений. Основное требование перевозчиков – упразднение так называемого транспортного безвиза для украинских международных перевозчиков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине