Категория
Новости
Дата

«Энергоатом» просит 35 млрд грн из госбюджета. В Офисе президента рассказали, почему оператору АЭС не хватает денег

«Энергоатом» из-за летней ремонтной кампании работает чуть ли не в половину установленной мощности на подконтрольной территории, поэтому нет эффекта от решения о повышении цен. Об этом сказал заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма в интервью Forbes.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Энергоатом» попросил госбюджет о выделении средств, потому что с тех пор, как Запорожская АЭС перестала производить электроэнергию, «Энергоатом» потерял более 40% производства и выручки, а затраты остались, сказал Ростислав Шурма. «Это влияет на финрезультат и долги», – добавил он.
  • Повышение тарифов и расширение предельных цен на электричество для бизнеса даст эффект после того, как «Энергоатом» получится хотя бы на 80–90% от проектной мощности, говорит Шурма. Это произойдет примерно через месяц после начала отопительного сезона, ожидает он.
  • Когда «Энергоатом» просит выделить деньги из госбюджета – речь идет о бюрократической переписке, а не о том, что какие-то решения были неправильными, убежден Шурма. С ноября–декабря «Энергоатом» будет получать деньги, которые будут покрывать текущие расходы и частично долги за предыдущие периоды, добавляет он.
  • Чтобы окончательно решить проблему с долгами на энергорынке, нужно привести тарифы в соответствие с рыночными ценами, считает Шурма. «Во время войны мы не можем это сделать с социальной точки зрения», – говорит он.

Контекст

В Украине рыночные цены на электричество действуют только для бизнеса, а тарифы населению субсидируются. Эту разницу покрывают государственные «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». Такие обязанности на них возложило правительство. Общий объем дотаций – 130 млрд грн в год, 90% этой суммы покрывает «Энергоатом».

«Энергоатом» потерял Запорожскую АЭС, что существенно снизило денежный поток. Станция генерировала 40% электроэнергии компании. При этом объем дотаций во время войны снизился не столь существенно. В январе 2022-го, по данным «ГарПока», потребность в компенсациях составила 17,6 млрд грн, а в январе 2023-го – всего на 20% меньше – 14,2 млрд грн.

Долги «Энергоатома» образовали замкнутый круг неплатежей на рынке электроэнергии: «ГарПок» без денег «Энергоатома» должен местным поставщикам электроэнергии, поставщики – облэнерго, те – оператору энергосистемы «Укрэнерго», оператор – «ГарПоку».

19 июня госкомпания «Энергоатом» получила иск на рекордную сумму – 32,5 млрд грн от другой государственной компании, «Гарантированного покупателя». Это компания, которая «балансирует» финансы энергосистемы, перераспределяя миллиарды гривен: от компенсации низких тарифов на электричество для населения до выплат по зеленым тарифам.

«Энергоатом» призвал правительство предусмотреть в госбюджете на 2024 год 34,9 млрд грн, чтобы компенсировать компании расходы компании на покрытие спецобязанностей. Об этом сказал вице-президент компании Хартмут Якоб 29 августа во время совещания по финансово-экономическим вопросам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине