Категория
Новости
Дата

«Энергоатом» отправил первую партию урана в Канаду. Из него будут производить ядерное топливо для АЭС Украины

Первая партия украинского урана, добытого на Восточном горно-обогатительном комбинате (ВостокГОК), отправлена в Канаду. Там его переработают в топливо для украинских АЭС. Об этом сообщил президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • На мощностях компании Cameco в Канаде украинский уран будет использован для производства ядерного топлива для нужд украинских атомных электростанций.
  • Соглашение с Cameco предусматривает поставку всего объема добываемого на ВостокГОК урана в Канаду и последующую его конверсию в природный гексафторид урана (UF6), отметил Котин.
  • Он пояснил, что такой процесс необходим для подготовки к отправке его на обогащение к другим стратегическим партнерам – компании Urenco (Великобритания), а затем – к компании Westinghouse уже для производства ядерного топлива.
  • «Эти процессы переработки ядерного материала пока недоступны в Украине. Но мы работаем над созданием соответствующих мощностей», – подчеркнул Котин.
  • Сейчас спецтранспорт с ураном передвигается по Европе.

Контекст

Сотрудничество «Энергоатома» и Cameco началось в 2019 году с подписания меморандума о взаимопонимании в ядерно-энергетической сфере.

После длительных переговоров 19 марта 2023 года в Лондоне были подписаны двусторонние контракты по расширению текущего сотрудничества между компаниями.

Соглашение предусматривает, что Cameco будет обеспечивать 100% потребностей «Энергоатома» в гексафториде урана для Ровенской, Хмельницкой и Южноукраинской АЭС с 2024 по 2035 год.

Также предполагается возможность обеспечения Запорожской АЭС гексафторидом урана, как только контроль над атомной станцией будет возвращен.

Другим договором предусматривается продажа «Энергоатомом» Канаде украинского урана, добываемого на ВостокГОК. Конверсию украинского урана обеспечит Cameco для нужд Энергоатома.

В апреле 2023 года «Энергоатом» подписал с канадской компанией соглашение, предусматривающее физическую поставку уранового концентрата из Украины в Канаду. Также компании подписали меморандум о развитии уранодобывающей отрасли в Украине с помощью канадских партнеров.

Украина уже начала производство составных частей топливных блоков ВВЭР-1000, а впоследствии начнет производство топлива и для блоков ВВЭР-440, заявляли ранее в Минэнерго. Проект реализуется НАЭК «Энергоатом» в рамках сотрудничества с американской компанией Westinghouse.

На производственной линии украинского предприятия будут производить тепловыделяющие сборки ядерных реакторов атомных электростанций.

Котин ранее заявлял, что по плану на создание собственной линии по производству ядерного топлива Украина планирует выйти через три года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине