Категория
Новости
Дата

«Энергоатом» подписал в Канаде последний документ об использовании украинского урана в производстве ядерного топлива

1 хв читання

НАЭК «Энергоатом» подписал с канадской компанией Cameco соглашение, которое являлось последним необходимым этапом для реализации программы использования украинского урана при производстве ядерного топлива для АЭС Украины. Об этом сообщила пресс-служба госкомпании.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • 11 апреля в Канаде подписан «Договор на взвешивание, отбор проб, проведение анализов, хранение и организацию транспортировки уранового концентрата» (УОК) производства ГП «ВостокГОК».
  • Документ регламентирует физическую поставку УОК из Украины в Канаду и связанные с этим условия. В частности, договор предусматривает поставку всего объема добываемого на «ВостокГОК» урана в Канаду и дальнейшее использование уранового концентрата для конверсии и поставки природного гексафторида урана (UF6) на обогащение.
  • Глава «Энергоатома» Петр Котин назвал это «знаковым событием для украинской ядерной отрасли», гарантирующим ее стабильность.
  • По его словам, заключение договора дает зеленый свет практическому воплощению ранее подписанных контрактов между компаниями.

Контекст

19 марта в Лондоне «Энергоатом» и Cameco заключили соглашения об обеспечении стабильной поставки урана для производства ядерного топлива.

Соглашение предусматривает, что «Энергоатом» в течение 2024–2035 годов будет полностью обеспечен гексафторидом природного урана, который будет поставляться для обогащения и дальнейшего использования в производстве ядерного топлива.

Также предполагается продажа Канаде урана, который добывается на украинском «ВостокГОК».

Это уже не первый успешный опыт сотрудничества компаний. В 2019-м и 2021-м годах Cameco поставлял урановый оксидный концентрат для производства ядерного топлива для нужд украинских АЭС.

Украина уже начала производство составных частей топливных блоков ВВЭР-1000, а впоследствии начнет производство топлива и для блоков ВВЭР-440, заявляли ранее в Минэнерго. Проект реализуется НАЭК «Энергоатом» в рамках сотрудничества с американской компанией Westinghouse.

На производственной линии украинского предприятия будут производить тепловыделяющие сборки ядерных реакторов атомных электростанций.

Котин ранее заявлял, что по плану на создание собственной линии по производству ядерного топлива Украина планирует выйти через три года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине