Категория
Мир
Дата

Россия до сих пор продает ядерное топливо десяткам атомных станций в США, Европе и Азии. Как Запад пытается вытолкнуть РФ из ядерного бизнеса – разбор Bloomberg

Ядерная энергия признана экологичной, а так как она сравнительно дешевая, многие правительства делают на нее ставку. Однако война в Украине раскрыла еще одну зависимость мира от России: страна-агрессор производит больше всего в мире ядерного топлива, без которого атомные станции не могут работать. Bloomberg исследовала этот вопрос и узнала, кто и как в мире обеспечивает ядерную независимость от России. Forbes пересказывает главное из материала

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Urenco Ltd. – это единственный коммерческий поставщик обогащенного урана в Северной Америке. Завод компании в Нью-Мексико обеспечивает треть потребностей США в обогащенном уране, а его мощность увеличивают на 15%.

Именно на компанию надеются в оживлении производства топлива для созвездия атомных реакторов Запада. Сейчас неудобная для многих правда состоит в том, что около половины мирового снабжения обогащенного урана идет из России. Именно Москва все еще снабжает ядерным топливом четверть от 92 американских реакторов и десятки атомных станций в Европе и Азии.

Западные правительства как огня избегают санкций против «Росатома», так как они могут навредить их собственным атомным индустриям и экономикам больше, чем путинским.

«Мы пожинаем плоды чрезмерной зависимости от российского ядерного топлива, – сказал Пранай Вадди, советник Белого дома по ядерным вопросам при Совете национальной безопасности США. – И это не только мы, а весь мир».

Если Запад не сможет перестроить ядерный сектор, то поддаст себя значительному риску. Можно, конечно, продолжать полагаться на Москву, но где гарантия того, что она захочет вести дела с западными странами? Большинство атомных станций производят запас топлива максимум на 18 месяцев, поэтому если Россия прекратит поставки, станциям придется снизить собственные мощности при отсутствии альтернативных поставщиков.

Британская Urenco планирует завершить расширение завода в Нью-Мексико в 2027-м, и тогда он вместе с европейскими мощностями смогут полностью покрыть долю «Росатома» на американском рынке. Об этом рассказала Карен Фили, гендиректор американской дочерней компании Urenco.

Инфографика о поставках ядерного топлива в мире /адаптация Forbes Ukraine с Bloomberg

Инфографика о поставках ядерного топлива в мире Фото адаптация Forbes Ukraine с Bloomberg

В марте американский президент Джо Байден и канадский премьер-министр Джастин Трюдо пообещали диверсифицировать цепь поставок ядерного топлива вместе с союзниками-единомышленниками. В течение трех недель к ним присоединились Франция и Британия, чтобы полностью вытолкнуть Россию из ядерного бизнеса.

Впрочем, им уже помешали некоторые препятствия. Для Франции из-за недавнего переворота в Нигере может закрыться тамошний рынок урана – именно там бывший колонизатор закупал 5% этого полезного ископаемого. А южноафриканская Eskom Holdings SOC дождалась окончания соглашения о ядерной торговле с США в декабре и подписала договор с Россией о совместном производстве ядерного топлива.

Хотя Европа получает около 30% своего обогащенного урана от России, у европейцев больше производственных мощностей ядерного топлива, чем у США, поэтому они смогут быстрее перестроиться. Urenco, которая является консорциумом Британии, Германии и Нидерландов, рассматривает возможности расширения в этих странах, а французская Orano SA планирует увеличить внутреннее производство.

Восполнить пробелы цикла производства

До того, как уран попадет на завод Urenco или любой другой компании, он проходит несколько стадий обработки.

  1. Извлечение урановой руды из рудников и ее очистка.
  2. Руда проходит процесс флуорирования с помощью газообразного фтора, и полученное вещество – фторид урана – размещают в специальные емкости.
  3. Фторид урана попадает на обогатительный завод, где его загружают в центрифуги, которые совершают более тысячи оборотов в секунду. В сырой урановой руде содержится менее 0,7% изотопа уран-235, который необходим для поддержания цепной ядерной реакции – после обогащения содержание увеличивается до 5%.

Превращение урановой руды во фторид урана – это то, что застопоривает американский цикл производства обогащенного урана. В 2017-м закрылся единственный завод в США, что занимался этим, что открыло двери для поставщиков из России и Китая, которые вместе контролируют около трети мирового рынка фторида урана. С тех пор цены на этот продукт выросли в 10 раз.

В нынешнем году ConverDyn снова открывает этот завод по производству фторида урана, но требует гарантий того, что будет иметь достаточно покупателей, прежде чем начнет расширение, которое сможет перекрыть поставки из России. Таких клиентов нужно около 10, которые заключили бы соглашение на 10 лет.

Но даже эти потуги кажутся каплей в море, если учесть, что «Росатом» дома обеспечил полный цикл производства ядерного топлива. А те $20 млрд инвестиций западных правительств и компаний в воспроизводство процессов производства «Росатома» не решают проблему логистики и масштаба: добывание руды и производство фторида урана происходит в Канаде, а единственный на континенте завод по обогащению урана находится в США.

По словам Дэна Поунмана, бывшего замминистра энергетики США, ныне возглавляющего компанию Centrus Energy Corp, даже если Запад приложит максимальные усилия, ему понадобится пять лет на то, чтобы полностью отказаться от продуктов «Росатома». Его компания сейчас строит завод за $150 млн, который будет производить новый тип уранового топлива для следующего поколения ядерных реакторов.

Ядерная дипломатия

Urenco – второй из самых крупных в мире поставщиков обогащенного урана, который контролирует 30% мирового рынка и половину американского. Компания начала деятельность в этом секторе в середине 1970-х, и ее центрифуги в Европе среди тех немногих, которые по-прежнему крутятся со времен холодной войны.

Последний коммерческий завод по обогащению урана, принадлежавший американцам и работавший более 60 лет, был закрыт в 2013-м. С этого момента началось усиление зависимости от «Росатома», даже несмотря на аннексию Крыма Россией в 2014-м.

Контейнеры с ураном /Shutterstock

Контейнеры с ураном Фото Shutterstock

Россия прибегла к очень удачной стратегии обеспечения клиентов своими услугами на многие годы вперед. «Росатом» построил атомные станции в Китае, Индии, Египте, Турции и Бангладеше, и эти заводы на десятки лет вперед связаны соглашениями на покупку ядерного топлива именно в России.

Впрочем, ядерное топливо – не такой уж и крупный бизнес, по крайней мере по сравнению с его стратегической важностью. Urenco в прошлом году получила €427 млн ($463 млн) дохода с €1,7 млрд продаж. Ценность атомных станций, скорее, в продолжительности их работы и возможности использовать их для формирования прочных международных отношений и инструмента дипломатии. Это очевидно стало понятно России.

Согласно оценке Международного энергетического агентства (МЭА), мировые ядерные энергетические мощности должны вырасти вдвое к 2050 году по сравнению с уровнем 2020-го, если мир хочет достичь своих планов по уменьшению углеродных выбросов.

Чтобы достичь цифры, которую определило МЭА, всем реакторам в мире, включая российские, нужно будет на 80% больше урана к 2040-му – это 112 300 т ежегодно, посчитала Всемирная ядерная ассоциация.

Еще в 2021 году Urenco не планировала увеличивать мощности завода в США. Но планы изменились в прошлом году, когда их заказы выросли почти на 25% в результате желания некоторых стран не иметь дел с «Росатомом».

«Вторжение в Украину кардинально изменило рынок, – говорит Кит Армстронг, глава отдела кадров в Urenco. – Из статичного он превратился в достаточно динамичный».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине