Категория
Новости
Дата

ENTSO-E увеличило технические возможности для импорта электроэнергии в Украину

«Укрэнерго» и ENTSO-E увеличили технические возможности для импорта электроэнергии в Украину на 200 МВт, говорится в сообщении НЭК. Теперь из Европы в блок Украина–Молдова можно будет импортировать до 1050 МВт мощности.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В течение следующих недель операторы системы передачи Континентальной Европы ENTSO-E рассмотрят возможность дальнейшего увеличения пропускной способности между Европой и Украиной–Молдовой в обоих направлениях.
  • Такое решение сегодня, 18 апреля, приняли операторы системы передачи на пленарном заседании.
  • Решение ENTSO-E о поэтапном расширении возможностей для экспорта/импорта электроэнергии было принято 7 июня 2022 г., а 30 июня доступная пропускная способность с европейской энергосистемой составляла 100 МВт и продолжала постепенно увеличиваться до 850 МВт.

Контекст

Минэнерго 7 апреля разрешило экспорт электроэнергии при условии профицита. С 11 октября 2022 года экспорт был запрещен после первых массированных ракетных обстрелов украинской энергосистемы. На декабрь, по данным правительства, 50% энергосистемы были повреждены или разрушены.

С 17 февраля энергосистема Украины работает с резервом мощности, по данным Минэнерго. В начале марта профицит электроэнергии в Украине – 1500–2000 МВт, по словам директора Центра исследований энергетики Александра Харченко.

Почему только сейчас Минэнерго открыло экспорт? «В ОП были оговорки, потому что до сих пор возможны отключения потребителей из-за разрушения сетей», – сообщил Forbes собеседник в правительстве.

10 апреля оператор украинской энергосистемы госкомпания «Укрэнерго» провела аукцион только на доступ к экспорту в Молдову. 12 апреля Украина в небольших объемах осуществляет поставки электроэнергии в Молдову и Польшу, сообщила пресс-служба Минэнерго со ссылкой на министра Германа Галущенко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине