Категория
Новости
Дата

EPAM полностью уходит из России и запускает фонд помощи украинцам – письмо основателя компании

Белорусское издание Dev.by опубликовало письмо, что основатель IT-компании EPAM Systems Аркадий Добкин разослал сотрудникам. В нем сообщается, что компания полностью уходит из России и направит дополнительные силы в поддержку Украины.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • EPAM объявил о том, что останавливает поддержку российских клиентов еще 4 марта. Следующий месяц компания консультировалась с партнерами и наконец решила полностью остановить бизнес с РФ. Там более 10 офисов и 9000 сотрудников.
  • Выход будет длиться следующие три месяца, что произойдет с сотрудниками из России Добкин напрямую не говорит. «Мы будем делиться дополнительной информацией, чтобы все наши сотрудники в России и наши клиенты понимали сроки перехода, процесс и меры по смягчению последствий, которые мы можем предложить», – пишет в письме Добкин. Как вариант он упоминает программу мобильности, то есть релокацию в другие страны.
  • С начала войны EPAM выделил на гуманитарную помощь украинским сотрудникам и их семьям более $100 млн, говорит Добкин. Затем компания запустит фонд EPAM Ukraine Assistance Fund, который будет помогать всем украинцам.

Сегодня, больше чем когда-либо, мы поддерживаем Украину и каждое правительство, бизнес и человека, осуждающие действия, предпринятые против народа Украины.

Аркадий Добкин Основатель и гендиректор EPAM Systems

Контекст

EPAM Systems – главный IT-работодатель Украины, имеет здесь более 12 000 специалистов. Аутсорсер занимает 68 позицию в рейтинге 100 крупнейших частных компаний Украины и в 2020 году имел выручку в размере около 10,4 млрд грн.

EPAM полностью уходит из России и запускает фонд помощи украинцам – письмо основателя компании /Фото 1

Письмо Аркадия Добкина к сотрудникам

Компания, основанная белорусом Аркадием Добкиным, торгуется на нью-йоркской бирже NASDAQ и сильно пострадала после полномасштабного вторжения России в Украину. 24 февраля акции EPAM подешевели почти на 70% и понемногу отыгрывают падение.

Сейчас капитализация EPAM составляет около $15,94 млрд.

Глава EPAM Ukraine Юрий Антонюк осудил военную агрессию России против Украины еще 28 февраля. Тогда компания заявила о передаче 10 млн грн Красному Кресту, 440 000 гривен – организации ASAP Rescue, которая проводит спасательные операции, а также поддержала Львовский IT-кластер и запустила сообщество для финансовой поддержки среди сотрудников.

Ранее Forbes писал о выходе Luxoft из России. Компания передала часть сотрудников в подразделение, которое выкупил ее бывший акционер. Белорусский Wargaming вышел из рынков РБ и РФ из-за передачи своего бизнеса в этих регионах петербургской студии Lesta.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине