Категория
Новости
Дата

Ericsson поставляет в РФ оборудование, которое можно использовать в военных целях, говорят шведские СМИ. В компании возражают

Шведская компания Ericsson заявила в пятницу, 23 сентября, что оказывает только программное обеспечение и техническую поддержку российским клиентам и не продавала телекоммуникационное оборудование местным операторам мобильной связи с начала войны в Украине. Заявление было сделано после публикаций шведскими СМИ о продолжении экспорта компанией, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Ericsson приостановила свою деятельность в России в апреле и заявила в августе, что уйдет из страны в ближайшие месяцы.
  • Компания зафиксировала расходы в размере 900 млн шведских крон ($81 млн) и уволила 400 сотрудников в стране из-за сворачивания деятельности.
  • «В соответствии с санкциями мы предоставляем программное обеспечение и техническую помощь тем продуктам, которые мы отгрузили до вторжения. Когда были объявлены санкции, мы прекратили поставки клиентам в Россию», – сказал представитель компании.
  • Sveriges Radio Ekot сообщило, что Ericsson подала заявку на получение 12 разрешений на освобождение от санкций от шведской инспекции по стратегическим продуктам и получила из них семь. Санкционный список шведских властей включает в себя программное обеспечение и технологии, связанные с телекоммуникациями.
  • Шведские СМИ также сообщили, что продукция, на которую Ericsson получила разрешение на экспорт в Россию, может быть использована в военных целях.
  • В компании заявили, что ее продукция предназначена для использования в гражданских, а не военных целях.
  • Шведские власти опубликовали заявление, в котором говорится, что исключения касаются гражданского использования и гражданских конечных пользователей.
  • «Ericsson не нарушил никаких санкций, поскольку получил одобрение… но это все еще достаточно резко контрастирует с заявлением в их отчете за второй квартал, где они объявляют о приостановлении «всех поставок клиентам в России», – сказал аналитик Jyske Bank Андерс Хаулунд Уоллес.

Контекст

В конце августа шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson заявил, что в ближайшие месяцы будет постепенно сворачивать свою деятельность в России по мере того, как выполнит свои обязательства перед клиентами. Компания, которая в апреле приостановила свою деятельность в России на неопределенный срок, заявила, что имеет в России около 400 сотрудников и предоставит им финансовую поддержку.

Ранее Ericsson отправила своих сотрудников в оплачиваемый отпуск в этом году. Российская газета «Коммерсантъ» сообщила о выходе Ericsson с рынка и отметила, что часть ее вспомогательного персонала перейдет в новую фирму, которую основывают топ-менеджеры в России.

Конкурент Ericsson компания Nokia, также объявившая о планах уйти из России до конца года, заявила, что проводит ограниченное техническое обслуживание критически важных сетей для выполнения своих договорных и гуманитарных обязательств.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине