Категория
Новости
Дата

ЕС добавил Россию в черный список налоговых юрисдикций

Европейский Союз решил добавить Россию в свой черный список налоговых юрисдикций, поскольку он пришел к выводу, что Москва не приняла меры по устранению вредных практик по интеллектуальной собственности и другим вопросам до того, как переговоры были остановлены после вторжения в Украину, сообщает Совет ЕС.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Также в список добавили Британские Виргинские острова, Коста-Рику и Маршалловы острова. Ранее в черный список входили 12 юрисдикций, которые не выполнили требований ЕС по таким вопросам, как налоговая прозрачность и справедливое налогообложение.
  • Итак, с дополнениями список ЕС теперь состоит из 16 юрисдикций.
  • Отмечается, Совет ЕС сожалеет, что эти юрисдикции не сотрудничают в налоговых вопросах, и предложил им улучшить свою правовую базу для решения выявленных проблем.
  • «Мы решили добавить четыре юрисдикции в список юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС в целях налогообложения: Британские Виргинские острова, Коста-Рику, Маршалловы острова и Россию. Мы просим все перечисленные страны улучшить свою правовую базу и работать над соблюдением международных стандартов в области налогообложения», – сказала министр финансов Швеции Элизабет Свантессон.
  • Согласно сообщению, Россия включена в этот список после того, как было проверено новое законодательство России, принятое в 2022 году, на соответствие критериям надлежащего налогового управления кодекса и выводу, что Россия не выполнила свое обязательство по устранению вредных аспектов специального режима для международных холдинговых предприятий.
  • Кроме того, диалог с Россией по вопросам, связанным с налогообложением, зашел в тупик после российской агрессии против Украины.

Контекст

Список юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС в целях налогообложения, был составлен в декабре 2017 года. Он является частью внешней стратегии ЕС в сфере налогообложения и направлен на продвижение надлежащего налогового управления по всему миру.

Юрисдикции оцениваются с учетом набора критериев, установленных Советом ЕС. Эти критерии включают в себя налоговую прозрачность, справедливое налогообложение и введение международных стандартов, направленных на предотвращение размывания налоговой базы и перемещения прибыли. С 2020-го Совет обновляет список дважды в год. Следующая редакция списка запланирована на октябрь 2023 года.

По данным Reuters, 10-й пакет санкций ЕС готовит к 24 февраля – годовщине начала большой войны. Литва и Польша – страны, занимающие наиболее жесткую позицию – настаивают на введении санкций против российского ядерного сектора и ограничении на торговлю алмазами.

Объем ограничений против России будет составлять €10 млрд. Новый пакет коснется технологий и обхождения санкций, заявила 3 февраля президент Еврокомиссии на пресс-конференции в Киеве после саммита Украина – ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине