ЕС поможет Украине пережить зиму в условиях дефицита электроэнергии – Боррель /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕС поможет Украине пережить зиму в условиях дефицита электроэнергии – Боррель

Getty Images

Чиновники стран ЕС обсудят меры дальнейшей помощи Украине для подготовки к прохождению зимы в условиях нехватки электричества, поскольку Россия продолжает атаковать критически важную гражданскую инфраструктуру Украины, заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, пишет «Укринформ».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Путин продолжает бомбить Украину. Путин продолжает свои попытки превратить Украину в черную дыру – без света, без электричества, без тепла, чтобы обречь украинцев на темноту и холод. Поэтому мы должны продолжать нашу поддержку, предоставлять Украине больше материалов, чтобы встретить эту зиму без электроэнергии», – заявил он перед началом Совета министров иностранных дел европейских стран.
  • По его словам, речь идет обо всем, от электрических установок до того, что может быть необходимо, чтобы пережить зиму. «Это трудно представить, но именно это случается. Поэтому сегодня мы должны посмотреть на войну в Украине с точки зрения гуманитарного кризиса», – заявил Боррель.
  • Он добавил, что во время встречи министры рассмотрят ситуацию в Украине и Афганистане, но главное внимание при обсуждении будет сосредоточено на ситуации в Африке и развитии отношений между ЕС и Африканским союзом.

Контекст

23 ноября Россия произвела седьмой массированный обстрел украинской энергетической инфраструктуры. Из более чем 70 выпущенных ракет 51 были сбиты силами ПВО. Два десятка попали в объекты инфраструктуры в Киеве, Львове, Виннице, Кривом Роге.

«В результате было обесточено подавляющее большинство потребителей электроэнергии по всей стране. Происходят аварийные отключения. Отсутствие электроэнергии может повлиять на тепло- и водоснабжение», – говорится в заявлении Министерства энергетики.

На Ровенской, Южноукраинской и Хмельницкой АЭС сработала аварийная защита, в результате чего все энергоблоки были автоматически отключены. Все из-за снижения частоты в энергосистеме Украины.

Российские ракетные удары по энергетической инфраструктуре привели к отключению электроэнергии не только в Украине, но и на половине территории соседней Молдовы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине