Як підготуватися до блекауту /Getty Images
Категория
Жизнь
Дата

Объединяться и планировать. Как подготовиться к блэкауту без потери внутренних ресурсов, объясняют психологи

3 хв читання

«Готовиться нужно не во время соревнований, а между ними», – говорит психолог Ирина Скорых. Что угодно легче пережить, если заранее позаботиться о себе и составить план Фото Getty Images

«Мы никогда не знаем, как отреагируем на определенное событие, но можем к нему подготовиться», – говорит психолог Елена Фроленкова. Это снизит интенсивность влияния стрессовых факторов. Как заранее подготовиться к блекауту.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

23 ноября российские войска выпустили по территории Украины более 70 ракет. Силы ПВО сбили 51, а украинские энергетики не допустили полного блэкаута. Сейчас украинские власти рассматривают три сценария, которые могут произойти в результате дальнейших обстрелов. Они предусматривают разные периоды, в течение которых будет отсутствовать энергоснабжение.

«Готовиться нужно не во время соревнований, а между ними», – говорит психолог Ирина Скорых. Что угодно легче пережить, если заранее позаботиться о себе и составить план.

Психологи службы заботы о психическом здоровье БФ «Право на защиту» Елена Фроленкова и Ирина Скорых – о том, как сделать это на ментальном уровне.

Как подготовиться к блэкауту

Осознавать информационное давление

Информационная война продолжается, создается нагнетание атмосферы, что приводит к постоянному ощущению тревоги. «Даже понимание этого может помочь преодолеть эту тревогу», – говорит Фроленкова.

Накапливать психические ресурсы

Для истощенного человека большая стрессовая нагрузка будет иметь больше негативных последствий. «Мы должны быть готовыми, что нам понадобится запас ресурса и устойчивости, чтобы справиться со стрессовыми событиями», – говорит Фроленкова.

Как копить ресурсы? Прежде всего регулярно удовлетворять базовые потребности: хорошо питаться, гулять на свежем воздухе.

Важно хорошо спать. Для этого, в частности, следует позаботиться о световом режиме. «Включенная гирлянда вечером будет говорить нашему мозгу: сейчас день, мы еще не спим, – объясняет Скорых. – Правильно организованный световой день позволит нормально уснуть вечером».

Чтобы нервная система наконец-то смогла расслабиться, можно использовать тяжелые одеяла, говорит Скорых. Психолог советует заботиться о своем теле: носить теплые вещи, употреблять теплую пищу и напитки, накрываться приятными на ощупь одеялами, носить перчатки. Когда нашему телу комфортно, мы чувствуем себя хорошо и на психологическом уровне.

Накопить запас устойчивости помогает общение с приятными людьми. Чем больше социальных контактов поддерживает человек, тем лучше и увереннее он себя чувствует, убеждена Фроленкова.

Заботиться о здоровье. У каждого свое понимание этого процесса. Это может быть, к примеру, прием витаминов. «Если стресс мешает сконцентрировать внимание, можно ставить напоминание «выпей витамины» или «выпей лекарство»», – советует Скорых.

Планировать

Мы должны учиться планировать по-другому, уверена Фроленкова. Психолог приводит пример начала пандемии, когда люди были в шоке от невозможности планировать долгосрочно. «Раньше нас учили: у тебя должен быть план на несколько лет вперед», – вспоминает Фроленкова. – Сейчас хорошо иметь гибкий план, который можно откорректировать в любой момент в зависимости от обстоятельств».

Психологи советуют придумать разные планы для разных ситуаций. Такой подход истощает меньше. Если есть план A, B, C, D, человек просто действует по определенному алгоритму.

Объединяться

Важно иметь запасы еды, воды, фонарики, спички и вещи первой необходимости. Но самое главное – договориться с близкими об алгоритме действий, когда не будет связи, говорит Фроленкова.

«Люди могут обсудить, как будут действовать: кто отвечает за машину, полный бак бензина, кто за кем заезжает, – говорит Фроленкова. – Когда есть определенные договоренности, люди чувствуют себя спокойнее, потому что не останутся одни».

Пребывание в группе людей обеспечивает и эмоциональную поддержку. «Нам важно «греться друг от друга», поддерживать эмоциональные отношения, обмениваться мемчиками», – говорит Скорых. Снизить градус напряжения в компании может юмор. Это защитный механизм, превращающий сложные переживания в положительные эмоции, добавляет Фроленкова.

Практиковать майндфулнес

Осознанное выполнение действий – в контакте с собой и своими потребностями – навык, позволяющий быстро реагировать на объективную реальность. «Такому человеку гораздо проще, потому что он просто реагирует на текущие события, – говорит Скорых. Сложнее будет тому, кто полагается на заготовленные планы».

Заниматься общественно полезной деятельностью

«Когда происходит массированный обстрел Украины, люди начинают больше донатить на армию», – констатирует Фроленкова. Психолог объясняет: так люди трансформируют свою тревогу и злобу в действие, которое поможет и поддержит.

Люди могут обсудить, как будут действовать во время блекаута: кто отвечает за машину, полный бак бензина, кто за кем заезжает. Когда есть определенные договоренности, люди чувствуют себя более спокойно, потому что знают, что не останутся одни.

Елена Фроленкова психолог

Как пережить блэкаут

Найти точки опоры. Это могут быть хорошие отношения с близкими, друзьями, полезные связи, профессия, которая в любом регионе Украины или другой стране будет приносить деньги. Человек должен понимать, что есть опора, которая его поддержит, если случится что-то неожиданное: например, придется переехать с одного места на другое.

«Человеку следует помнить о своем социальном и внутреннем капитале, – говорит Скорых. – Если он умеет делать вкусно, тепло, уютно, красиво, то в любых условиях будет воспроизводить эту атмосферу снова и снова».

Если есть возможность, следует использовать блэкаут для восстановления ресурса, советует Скорых. Можно выделить это время на сон, отдых, накопление собственных сил для решения неотложных вопросов в будущем.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине