Категория
Жизнь
Дата

Начало столетия. В какой мир вернется Украина, когда победит в войне. Размышления Владимира Федорина

Ближайшие годы – время принятия решений, которые определят будущее человечества на десятилетия

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Новый номер журнала Forbes

Новый номер журнала Forbes

Этот материал из последнего номера Forbes. Приобрести его можно по этой ссылке. В номере Александр Конотопский и его Ajax Systems, 30 устойчивых компаний Украины во время войны, список украинских предпринимателей, которые пошли воевать, и другое.

Иранский дрон тарахтит, как мопед. Крылатая ракета, проносимая над головой, похожа на карандаш. Мирные ассоциации прерываются вспышкой, напоминающей огненный елочный шар.

Украина борется, чтобы вернуть себе право жить, как до вторжения, – свободно, богато, с тысячей перекрестков и шансов. Чтобы не приходилось прислушиваться к городскому шуму, пытаясь различить вылеты и прилеты.

Пока ВСУ бьют врага, будущее куется в тылу, в том числе и за границей.

Будущее – другая страна. В ней все обстоит иначе. XXI век начался для нас 24 февраля 2022 года. Я вижу несколько трендов, которые определят наше место в мире.

Интернационализация

Украинский бизнес до войны уверенно выходил на внешние рынки. Российская агрессия ускорила этот процесс. В Дубае сейчас больше наших предпринимателей, чем в Киеве, делится впечатлением учредитель крупной продуктовой IT-компании. Украинский венчурный инвестор активно занимается фандрейзингом, строит свою сеть по всему миру, готовится к открытию нового фонда. Кто-то ищет, кто-то покупает активы в Центральной Европе. На новом горизонте обученные жизнью украинские герои Forbes чувствуют себя как начинающие – жутко, весело, увлекательно.

Украина после войны будет быстро интегрироваться в региональные и мировые производственные цепочки. Зарубежные командировки украинских предпринимателей во время войны – вклад в послевоенное восстановление.

Деглобализация

Мир все отчетливее делится на блоки. Как и в долгом ХХ веке, речь идет о двух полюсах. На одном – страны Запада, где в приоритете права и свободы личности. На втором – авторитарно-тоталитарные государства-цивилизации (термин португальского мыслителя Бруно Масайнша), покорившие своих подданных мифом о вековых ценностях и миссии нации/империи. Это прежде всего Россия и Китай, в сторону которых дрейфуют Индия, Турция и даже орбановская Венгрия.

В новой конфигурации торговля между двумя блоками будет становиться все менее свободной. Логика «изменения с помощью торговли» (Wandel durch Handel) показала свою несостоятельность на примере экономического альянса Берлина и Москвы. Мир прав и свобод обречен на последовательное выпутывание из взаимозависимости с авторитарными режимами, использующими получаемые ресурсы для модернизации, как для подготовки агрессии.

Для украинских компаний это мир нарастающих рисков и поиска адекватных хеджей.

Ближайшие годы – время принятия решений, которые определят будущее человечества на десятилетия.

Хрупкость

Лидер европейской дипломатии Жозеп Боррель называет ситуацию, в которой мы оказались, «совершенным штормом». Выступление Борреля перед европейскими дипломатами – призыв прийти в себя и признать очевидное: объединенная Европа «проспала» изменение глобальной повестки дня. Удастся ли ЕС наверстать потерянное? Лично у меня такой уверенности нет.

Предполагаемые эксперименты становятся необходимостью, способом выживания. Что делать Украине, если ЕС окажется нефункциональным? Настаивать на создании глобального военно-торгового «Союза демократий»? Или стать одиноким Израилем Европы – стратегическим союзником США, строящим свою политику на ситуативных коалициях?

Смена элит

Украинская армия выйдет из войны одной из сильнейших в мире. Можем ли мы сказать то же самое о гражданской бюрократии? О политическом классе? Они проявили себя лучше, чем ожидалось, но им точно есть чему поучиться у ВСУ, которые сейчас решают задачу, которая встанет перед всей страной после победы, – достигать максимального результата с ограниченными ресурсами. Опыт фронтовиков будет востребован во всех областях жизни. Приход новых лидеров – вопрос времени.

В других странах западного блока мы увидим тот же процесс – выход на первые роли деятелей и политиков, проявивших себя во время «всемирной тревоги».

Новая стратегия

Ближайшие годы – время принятия решений, которые определят будущее человечества на десятилетия. Свободный мир должен проинвестировать триллионы долларов в безопасность – военную, энергетическую, цепочки снабжения и т.д. Как сделать так, чтобы новые технологические и геополитические требования не подорвали частную инициативу и предприимчивость, без которых невозможно по-настоящему свободное развитие? Как остановить паразитические группы интересов на дальних подступах к многомиллиардным бюджетам?

Ответы на эти вопросы будем искать все вместе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине