Передача функций АРМА Фонду госимущества, о чем говорили в ОП и Верховной Раде, откладывается /коллаж Александра Карасева
Категория
Компании
Дата

Сначала – аудит. США и ЕС не поддержали передачу функций АРМА Фонду госимущества. Что это значит для будущего холдинга конфискованных российских активов

Передача функций АРМА Фонду госимущества, о чем говорили в ОП и Верховной Раде, откладывается Фото коллаж Александра Карасева

Офис президента и нардепы недовольны работой Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) и готовы передать более 30 000 активов в его управлении Фонду госимущества. Впрочем, от этой идеи не в восторге международные партнеры. Они предлагают сначала провести аудит агентства. Что ждет крупнейший государственный холдинг после этого?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Реформа Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА), в которую стекаются активы, конфискованные во время войны у россиян, белорусов и коллаборантов, откладывается. Несмотря на готовность нардепов и Офиса президента передать функции агентства Фонду госимущества, против таких радикальных изменений выступают международные партнеры Украины.

Их предложение – сначала провести детальный аудит АРМА, которым будут заниматься три специалиста из ЕС, США и Украины. Отбор аудиторов, вероятно, продлится, по меньшей мере, до конца июня. Собственно на аудит уходит три месяца.

Только после этого украинские власти смогут принять окончательное решение относительно дальнейшей судьбы агентства. Каким оно может быть? И придут ли международные партнеры и украинские власти к согласию относительно реформы структуры, которая стала крупнейшим государственным холдингом с активами на миллиарды долларов ?

Кто будет проводить международный аудит?

Еще в начале марта все указывало на то, что АРМА скоро прекратит свое существование. По крайней мере, в нынешнем виде. Тогда в Верховной Раде по поручению президента начали готовить «срочный законопроект» о передаче активов агентства в Фонд государственного имущества (ФГИУ). Публично намерения власти подтверждал и глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Подготовительную работу проводили и в ФГИУ. «Фонд уже начал консультации по передаче функций управления», – рассказывал в конце марта в интервью Forbes глава ФГИУ Рустем Умеров.

Впрочем, уже в апреле в ситуацию вмешались международные партнеры, которые были не в восторге от идеи передачи активов АРМА в ФГИУ. «Они считают, что агентство нужно реформировать, а не просто переводить проблемы на другой госорган», – говорит собеседник Forbes в международной организации, вовлеченной в процесс реформы. Он попросил не указывать свое имя в этой статье.

Создание АРМА является важной антикоррупционной реформой для международных партнеров, а также одним из условий получения Украиной безвиза. «Естественно, что партнеры хотят разобраться в проблематике, прежде чем принимать решение о лишении АРМА ключевой функции», – говорит заместитель исполнительного директора по юридическим вопросам Transparency International Ukraine Екатерина Рыженко.

13 апреля заместитель руководителя Офиса президента (ОП) Андрей Смирнов получил письмо от посла ЕС в Украине Матти Маасикаса и посла США Бриджит Бринк с предложением провести анализ деятельности АРМА перед тем, как принимать окончательное решение относительно структурных изменений в агентстве. Соответствующее письмо опубликовало издание Цензор нет. Подлинность документа подтвердил собеседник Forbes в одной из международных организаций.

В ОП прислушались к этому совету и принятие закона об АРМА/ФГИ отложили. Международные партнеры уже начали подготовку к аудиту, утверждают два собеседника в ВР и международной организации. Ожидается, что в аудиторскую команду будут привлечены три специалиста – два международника от ЕС и США и представитель от Украины.

Подбором специалистов занимаются Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине (EUACI) и Агентство США по международному развитию USAID. «Переговоры ведутся, но контракты еще не подписаны, это должно произойти в ближайшие недели», – говорит один из собеседников в международной организации, причастной к реформе агентства.

В АРМА пока тоже не знают будущих аудиторов, говорится в комментарии пресс-службы агентства. «Мы уже начали предварительную подготовку, например, переводим всю ключевую документацию на английский язык», – говорится в ответе пресс-службы АРМА по запросу Forbes.

Что будет с АРМА после аудита

Анализ работы АРМА может занять три месяца, но промежуточный результат будет ясен уже через месяц, говорит Рыженко из Transparency International Ukraine. Аудит международников будет носить рекомендательный характер, добавляет она. «Это не будет аудит вроде того, что проводится в НАПК или НАБУ, по результатам которого руководителя могут уволить с должности», – добавляет она.

Международные аудиторы должны подтвердить или опровергнуть тезис о неэффективной работе АРМА по поиску управителей для арестованных российских активов, отмечает нардеп из экономического комитета Совета и соавтор закона о реформе АРМА Алексей Мовчан. «На основе рекомендаций мы будем формировать изменения в закон о реформе АРМА», – говорит он.

Предыдущий вариант, к которому склоняется украинская сторона – у АРМА останется функция розыска активов, но функционал управления переходит в ФГИУ, отмечает Мовчан. Также «рабочий» законопроект предполагает, что поиск управляющего для активов будет проходить в системе Prozorro.Продажи.

Международные аудиторы могут дать и советы, как улучшить работу агентства, существенно не реформируя его. Например, это могут быть рекомендации по внедрению планирования перед арестом и передачей актива или общему улучшению работы менеджмента, говорит Рыженко из Transparency International Ukraine. Также, вероятно, речь пойдет о более прозрачных правилах при отборе главы АРМА. «Но проблемы агентства лежат не только в поле неэффективного менеджмента, – считает Рыженко. – Они и со стороны законодательства, и нерегулируемых процедур».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине