Категория
Новости
Дата

ЕС может отрезать Россию от финансовых рынков и ограничить экспорт – глава Еврокомиссии

Россия будет отрезана от международных финансовых рынков и лишена доступа к основным экспортным товарам Запада в случае вторжения в Украину, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен. В то же время она предлагает дать России шанс вернуться к переговорам, пишет «Интерфакс-Украина».

Ключевые факты

  • ЕС может отрезать Россию от международных финансовых рынков, сказала фон дер Ляен в интервью общественному телевидению ARD.
  • В случае эскалации ситуации вокруг Украины будут введены санкции на экспорт в Россию товаров, «срочно необходимых ей для модернизации и диверсификации ее экономики». Слабое место России – зависимость от экспорта углеводородов, пояснила Урсула фон дер Ляен. Эти сектора экономики России нуждаются в модернизации, и «именно это стало бы невозможным в случае введения дальнейших санкций», заявила она.
  • Санкции не будут применяться «до тех пор, пока не произойдет какое-либо вторжение», уточнила глава Еврокомиссии. «Переход к санкциям масштабный и серьезный», поэтому необходимо дать России «шанс вернуться к дипломатии и сесть за стол переговоров».

Контекст

США подготовили новые санкции против российских банков. Цель санкций – нанести ущерб российской экономике за счет разрыва «корреспондентских» отношений между банками России и США, необходимых для осуществления международных платежей.

Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил провести саммит между президентами США Джо Байденом и президентом РФ Владимиром Путиным, на котором будут рассматриваться вопросы прекращения огня на востоке Украины и сдерживания РФ от вторжения. Такое предложение он сделал после телефонных разговоров с двумя лидерами стран. Байден и Путин согласились на участие в саммите, говорится в заявлении Елисейского дворца. Подготовить саммит должны госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД России Сергей Лавров на встрече 24 февраля. Байден, в принципе, согласился на проведение саммита, «который может состояться только в том случае, если Россия не вторгнется в Украину», сообщает пресс-служба Белого дома.

Материалы по теме