Категория
Новости
Дата

ЕС может отрезать Россию от финансовых рынков и ограничить экспорт – глава Еврокомиссии

1 хв читання

Россия будет отрезана от международных финансовых рынков и лишена доступа к основным экспортным товарам Запада в случае вторжения в Украину, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен. В то же время она предлагает дать России шанс вернуться к переговорам, пишет «Интерфакс-Украина».

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • ЕС может отрезать Россию от международных финансовых рынков, сказала фон дер Ляен в интервью общественному телевидению ARD.
  • В случае эскалации ситуации вокруг Украины будут введены санкции на экспорт в Россию товаров, «срочно необходимых ей для модернизации и диверсификации ее экономики». Слабое место России – зависимость от экспорта углеводородов, пояснила Урсула фон дер Ляен. Эти сектора экономики России нуждаются в модернизации, и «именно это стало бы невозможным в случае введения дальнейших санкций», заявила она.
  • Санкции не будут применяться «до тех пор, пока не произойдет какое-либо вторжение», уточнила глава Еврокомиссии. «Переход к санкциям масштабный и серьезный», поэтому необходимо дать России «шанс вернуться к дипломатии и сесть за стол переговоров».

Контекст

США подготовили новые санкции против российских банков. Цель санкций – нанести ущерб российской экономике за счет разрыва «корреспондентских» отношений между банками России и США, необходимых для осуществления международных платежей.

Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил провести саммит между президентами США Джо Байденом и президентом РФ Владимиром Путиным, на котором будут рассматриваться вопросы прекращения огня на востоке Украины и сдерживания РФ от вторжения. Такое предложение он сделал после телефонных разговоров с двумя лидерами стран. Байден и Путин согласились на участие в саммите, говорится в заявлении Елисейского дворца. Подготовить саммит должны госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД России Сергей Лавров на встрече 24 февраля. Байден, в принципе, согласился на проведение саммита, «который может состояться только в том случае, если Россия не вторгнется в Украину», сообщает пресс-служба Белого дома.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине