Наталья Емченко уехала из Донецка, когда началась война. Вот что помогло директору по коммуникациям SCM избежать паники и тревоги /Фото DR
Категория
Жизнь
Дата

Наталья Емченко уехала из Донецка, когда началась война. Вот что помогло директору по коммуникациям SCM избежать паники и тревоги

DR

В феврале 2014-го на смену спокойной жизни в Донецке пришли захват облсовета, баррикады, постоянные провокации на мирных митингах. Это было тягучее ощущение сюрреализма, вспоминает директор по коммуникациям System Capital Management Наталья Емченко

Емченко уехала из Донецка в июле. «Я поняла, что город может превратиться в ловушку, – говорит она. – Но когда в Донецке начались боевые действия, моя семья была к этому готова. Паники не ощущалось». 

Как не поддаться тревоге и сохранить холодный ум в условиях угрозы военного вторжения? Вот советы, которые пригодились директору по коммуникациям System Capital Management Наталье Емченко. Она озвучила их во время трансляции на своем Youtube-канале. Прямая речь сокращена и отредактирована. 

– Направляйте тревогу в действие. Тревогу можно трансформировать либо в агрессию, либо в действие. Как сделать второе? Психологи говорят, помогает рутина. Утром проснулся – сделал зарядку, принял душ, приготовил завтрак. Нужно повторять действия, которые подтверждают, что ты живешь обычной жизнью.

Альтернатива – действия, связанные с подготовкой к возможному обострению: тренировки в использовании оружия или предоставлении первой медицинской помощи. 

Детей и родителей лучше отправить в безопасное место, если они не могут справиться со страхом. Большое количество энергии у меня занимало успокаивание родных. Если близких можно отправить туда, где тревоги не будет, это освободит пространство для созидательной энергии.

Следите за своим здоровьем и психическим состоянием. Если есть то, что можно решить прямо сейчас, лучше это сделать. С одной стороны, это действие – вы будете чем-то заняты. С другой – застрахуете себя от момента, когда проблемы догонят и некому будет помочь. Забота о ресурсе, ментальном здоровье, сне, присутствие базового спорта – важная часть работы с тревогой и подготовке к любому развитию событий.

Избавьтесь от всего ненужного. Это лучшее время для наведения порядка в доме и документах. Передайте в благотворительные организации всё, чем не пользуетесь. Продайте то, что давно планировали. Закройте неработающие юридические лица. 

Сформируйте ядро нужного. Я это называю «спокойным чемоданчиком». В нем то, что можно схватить одним движением руки и уехать. Его задача — успокаивать, давать уверенность. Важной частью этого ядра являются документы:

  • паспорта, свидетельство о рождении, браке;
  • документы, подтверждающие образование; 
  • документы, связанные с недвижимостью и автотранспортом; 
  • медицинские карты, прививки детей, рентгеновские снимки;
  • нотариально заверенная доверенность на вывоз детей, чтобы родители могли с ними перемещаться отдельно друг от друга. 

Моя рекомендация – оцифровать все возможные документы и сделать дубликаты самых важных. Физический архив с бумагами нужно переместить в безопасное место. Много документов можно закачать в «Дію», а также дополнительно хранить их в облаке.

Решение об отъезде стоит принимать исходя из уровня тревоги. Если спокойно, лучше оставаться на месте. В противоположном случае лучше уехать. 

Важно понимать, для чего вы потребляете информацию. Есть вещи, на которые вы не можете повлиять. Отсутствие контроля не ввергает вас в панику? Читайте всё, что считаете нужным. Если оно захватывает, подпишитесь на источники, которые сообщают касающуюся лично вас информацию. Вы не можете контролировать ситуацию в стране, но вам нужно понимать, что говорит городская власть и что происходит в вашем подъезде.

Хватит конфликтовать. Споры и конфликты – то, что нужно войне. Что ей не нужно? Принятия. Человеку может быть страшно – и это нормально. Нельзя осуждать. Не нужно ожидать спасения, ответов на все вопросы, героических подвигов от других. Важно рассчитывать на себя.

Материалы по теме