Категория
Новости
Дата

Эскалация вокруг Украины. Что произошло за выходные: главные новости

Российско-оккупационные войска обстреляли Луганск из тяжелого вооружения, посольство США в России предупредило своих граждан о возможных терактах в РФ, президент Франции Эмманюэль Макрон говорит, что лидеры США Джо Байден и РФ Владимир Путин готовы встретиться на саммите. Что произошло за выходные вокруг ситуации в Украине.

Активность войск России растет

Активность российских войск на границе с Украиной растет, пишет CNN со ссылкой на новые спутниковые снимки, сделанные 20 февраля. По данным частной компании Maxar, к северо-западу от Белгорода и возле Солоты и Валуек в России наблюдаются многочисленные новые развертывания сил на местности. Эти территории находятся в 35 км от границы с Украиной.

Украина не видит ударных группировок РФ возле своих границ

Министр обороны Алексей Резников заявил, что Россия не сформировала ударные группировки возле границ Украины. Он назвал неуместными разговоры, что полномасштабное нападение России на Украину может быть «завтра-послезавтра». Украина будет внимательно наблюдать за заседанием Госдумы РФ, где 22 февраля будет рассматриваться украинский вопрос, заявил Резников в эфире телеканала «1+1».

Обстрел Луганска

Российско-оккупационные войска обстреляли Луганск из тяжелого вооружения, сообщил пресс-центр ООС. Обстрел произошел около 21:00 из района населенного пункта Лобачево в направлении Луганска. В штабе ООС подчеркнули, что это провокация с целью обвинения украинских военных.

Армия РФ остается в Беларуси: Госдеп США отреагировал

Госсекретарь США Энтони Блинкен обеспокоен сообщением, что Россия и Беларусь продолжат военные учения после запланированной даты окончания. Это свидетельствует о том, что РФ продолжает двигаться по сценарию к вторжению, заявил он в эфире CNN в воскресенье. На этой неделе Блинкен планирует встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым «при условии, что к тому времени Россия не вторгнется в Украину».

Посольство США в России просит своих граждан в РФ избегать скопления людей

Посольство США в России предупредило о возможных нападениях на торговые центры и станции метро в крупных городах, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге, а также возле границы с Украиной. Гражданам США, которые находятся в РФ, рекомендуется следить за новостями в местных и международных СМИ, избегать скопления людей, иметь при себе американский паспорт с действующей российской визой, а также план эвакуации из России.

Авиакомпании продолжают отменять авиарейсы в Украину

Авиакомпании SAS, Austrian Airlines и Swiss отменили рейсы в Украину из-за угроз безопасности. Скандинавская SAS отменила еженедельный рейс Осло–Киев во вторник, 22 февраля, пишет Reuters. Авиакомпания не будет летать в воздушном пространстве Украины до 27 февраля, а решение о рейсе 1 марта будет принято позже, добавил представитель SAS. Австрийская Austrian Airlines и шведская Swiss объявили об остановке большинства рейсов в Украину на фоне роста напряженности в регионе.

Джо Байден и Владимир Путин согласились на встречу

Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил провести саммит между президентами США Джо Байденом и президентом РФ Владимиром Путиным, на котором будут рассматриваться вопросы прекращения огня на востоке Украины и сдерживания РФ от вторжения. Такое предложение он сделал после телефонных разговоров с двумя лидерами стран. Байден и Путин согласились на участие в саммите, говорится в заявлении Елисейского дворца. Подготовить саммит должны госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД России Сергей Лавров на встрече 24 февраля. Байден, в принципе, согласился на проведение саммита, «который может состояться только в том случае, если Россия не вторгнется в Украину», сообщает пресс-служба Белого дома.

РФ заявила о 61 000 беженцев из оккупированного Донбасса

Границу с Россией перешли более 61 000 жителей оккупированных территорий востока Украины, пишут российские СМИ. Шесть российских регионов ввели режим чрезвычайной ситуации из-за «беженцев из Донбасса». В настоящее время рассматриваются варианты расширения числа российских регионов, которые будут принимать беженцев, сообщил «Интерфакс».

Материалы по теме