Категория
Новости
Дата

США подготовили новые санкции против крупнейших российских банков – Reuters

США подготовили новые санкции против российских банков, включающие запрет на обработку их транзакций американскими финучреждениями. Меры будут приняты в случае вторжения России в Украину, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Цель санкций – нанесение ущерба российской экономике за счет разрыва «корреспондентских» отношений между банками России и США, необходимых для осуществления международных платежей.
  • Под санкции могут попасть крупнейшие российские банки и организации, такие как ВТБ, Сбербанк, ВЭБ и Газпромбанк, сообщили источники агентства.
  • США также могут ввести ограничения в отношении российских компаний и физлиц, внеся их в список SDN (Specially Designated Nationals), «фактически вычеркнув» их из американской банковской системы. Попадание в SDN означает запрет на торговлю с американскими гражданами и компаниями и заморозку всех активов в США.

Контекст

В США в начале января представили новый пакет санкций против России в случае вторжения в Украину. Документ предусматривает ряд мер, в частности, запрет на сделки с российскими компаниями в ряде ключевых секторов, а также отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

14 февраля страны Большой семерки (G7) предупредили Россию о серьезных экономических последствиях в случае последующей военной агрессии против Украины.

В начале февраля российские компании и банки провели «учения» на случай отключения от западной инфраструктуры.

Материалы по теме