Категория
Новости
Дата

ЕС приблизился к совместной закупке боеприпасов для Украины, но вопрос финансирования до сих пор не решен – Reuters

Европейский Союз приблизился к совместным закупкам боеприпасов, чтобы помочь Украине и пополнить запасы членов блока, но основные вопросы финансирования и масштабов еще предстоит решить, пишет Reuters. По словам источника, первые контракты будут согласованы примерно в конце апреля.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • На этой неделе министры обороны ЕС обсудят планы по ускорению поставок 155-миллиметровых снарядов в Украину, а также совместный заказ большего количества боеприпасов.
  • Министр обороны Эстонии Ханно Певкур, побудивший ЕС к заказу снарядов, сообщил, что, по его мнению, министры достигнут «политического консенсуса» по поводу совместных закупок, когда встретятся в Стокгольме в среду, 8 марта.
  • Но Певкур отметил, что ключевые вопросы все еще обсуждаются, например, как оплачивать совместные покупки. Министр настаивает на том, что члены ЕС не могут полагаться на средства, уже выделенные для военной помощи Украине. «Нам нужен четкий консенсус по поводу того, что для этой инициативы нужны новые деньги», – сказал он.
  • По словам официальных лиц, отправка снарядов в Украину также существенно истощила запасы союзников Киева, хотя точные цифры не разглашаются.
  • Если проект удастся реализовать, это станет важным шагом на пути интеграции в ЕС, поскольку оборонные закупки были в значительной степени прерогативой правительств отдельных стран-членов блока.
  • «Вы можете увидеть следующий потенциальный качественный скачок в европейской интеграции в области обороны», – сообщил официальный представитель ЕС в Брюсселе, знакомый с дискуссиями.
  • Чиновник спрогнозировал, что все может пойти быстро: ряд стран ЕС подпишут так называемое проектное соглашение, в котором будут указаны условия плана закупок уже в конце этой недели, а первые контракты предполагается согласовать примерно в конце апреля.
  • Чиновники ЕС сосредоточили свои идеи по совместным закупкам на артиллерийских снарядах, а не на вооружении, поскольку Украина определила их как особо неотложную потребность, а их производство проще, чем сложных систем вооружений.

Контекст

Каждый день Россия выпускает над Украиной более 20 000 артиллерийских снарядов – столько, сколько европейские заводы производят в месяц. Украина выстреливает около четверти этого объема. Производители оборонной продукции пытаются нарастить производство для пополнения национальных запасов, а также поддерживать поставки в Украину.

Столицы ЕС одобрили предложения по совместным закупкам для оптимизации оборонных заказов и поощрения производителей в расширении своего производства. К примеру, есть предложение Эстонии для стран объединиться в контракте на $4 млрд по поводу покупки 1 млн артиллерийских снарядов.

Ранее издание FT писало, что ЕС может профинансировать вооружение для Украины из собственного бюджета, до этого таким образом закупали вакцины от COVID-19. В частности, Брюссель готовит предложение об использовании бюджета ЕС для предварительного финансирования закупок оружия и боеприпасов, что должно ускорить поставки оружия в Украину. Украина должна получить артиллерийские боеприпасы в течение нескольких недель после того, как Брюссель предложил возмещение странам, предоставившим снаряды из своих запасов, пишет Financial Times со ссылкой на чиновников ЕС.

2 марта агентство Associated Press писало, что ЕС может выделить дополнительный €1 млрд в поддержку Украины и ускорить поставки артиллерийских снарядов. Министры иностранных дел и обороны рассмотрят план встречи 20 марта. Затем лидеры могут утвердить его на саммите в Брюсселе 23–24 марта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине