Категория
Война
Дата

Россия уже потеряла на войне в Украине техники на $25 млрд. Расчеты Forbes

С 24 февраля 2022 года на войне в Украине Россия потеряла более 3000 танков, стоимость которых превышает $5 млрд. При этом сейчас Россия способна выпускать только 45 восстановленных и новых танков в месяц

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

За год войны в Украине Россия потеряла большинство техники, которую имела до начала полномасштабного вторжения. По данным западных военных, РФ могут понадобиться годы, чтобы полностью восстановить технику, пишет The Washington Post. Министр обороны Украины Алексей Резников оценивает этот срок точнее: от пяти до 10 лет.

Наиболее ощутимые потери Россия понесла в танковых войсках. За 12 месяцев полномасштабной войны российская армия потеряла четырехкратное преимущество в количестве танков, которое имело год назад. Причем по военным доктринам РФ именно танковые подразделения должны были составлять основу наступательных сил.

Россия была так уверена в своих танковых войсках, что даже создала отдельную танковую армию для войны против НАТО. Уже осенью британская разведка подтвердила, что эта армия умерла в Украине.

Общая стоимость уничтоженных в Украине российских танков превышает $5 млрд. Общие потери техники сухопутных войск оцениваются в $13 млрд.

Россия уже потеряла на войне в Украине техники на $25 млрд. Расчеты Forbes /Фото 1

Проблемой для обновления этой техники является не только стоимость, но и физические возможности российского ОПК.

Российские танковые заводы в 2022 году в среднем выпускали около 45 восстановленных и новых танков в месяц, пишет The Economist. В 2023 году Москва планирует запустить еще два предприятия и сможет увеличить эту цифру до 110.

Другая большая проблема для РФ – установка на танки оптических устройств и тепловизионных прицелов. Примерно с середины 2000-х годов Россия начала устанавливать на свои танки и бронемашины тепловизионные матрицы французского производителя Thales. Сейчас экспорт этой продукции запрещен из-за санкций.

Воздушно-космические войска РФ потеряли техники на сумму около $11,4 млрд. Несмотря на то что у России все еще много авиации, ее производство в будущем будет проблематичным – российские самолеты имеют большую долю импортных комплектующих.

Самым дорогим уроном российской техники остается крейсер «Москва» стоимостью $750 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине