Категория
Новости
Дата

Минобороны «сэкономило» 100 млрд грн благодаря изменениям в выплатах военным – Резников

Министерство обороны «сэкономило» около 100 млрд грн, необходимых для обеспечения ВСУ, после пересмотра порядка выплат военным, не задействованным в выполнении боевых задач. Об этом рассказал в интервью LIGA.net министр обороны Алексей Резников.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Министр обороны подчеркнул, что сбережение средств было вторым фактором в принятии решения об изменении условий выплаты военнослужащим надбавок в 30 000 грн. А главным – справедливость.
  • По словам Резникова, в Минобороны поступали сигналы от бойцов о том, что военные, рискующие жизнью на «нуле», получают надбавку 100 000 грн, при этом силы обеспечения, которые в 20-40 км от линии фронта и не рискуют так своей жизнью, тоже получают 100 000 грн, что не справедливо. Поэтому требовалась модернизация, заявил министр.
  • «Ты хочешь получить больше денег, у тебя есть мотивация – пожалуйста, можешь подать рапорт. Даже если ты не на «нуле» – тебя переведут на линию столкновения. Ты считаешь, что нуждаешься в ротации и отдыхе, но можешь выполнять менее рискованное боевое задание – получай 30 000 грн плюс денежное обеспечение. Если нет – просто денежное довольствие», – объяснил Резников.
  • После этого происходит «сокращение выплат» по разным факторам. «Это около 100 млрд грн», – уточнил министр. Он отметил, что война продолжается, и в рядах Сил обороны есть потери. Семьям погибших нужно заплатить 15 млн грн, также существуют выплаты раненым.
  • «Это серьезная нагрузка на бюджет, нужно быть к этому готовыми. «Сокращение выплат» – это ресурс, позволяющий нам обеспечить живую ткань сектора безопасности. ВСУ – самый крупный работодатель в стране. Работодатель должен понимать свой ресурс. Мы же не зарабатываем, а только тратим», – подчеркнул министр обороны.

Контекст

Кабмин изменил порядок начисления дополнительного денежного вознаграждения для украинских военных, включая бойцов из состава МВД. Для тех, кто принимает непосредственное участие в боевых действиях, максимальная сумма и дальше будет составлять 100 000 грн. Изменения коснутся исключительно военнослужащих и сотрудников МВД, находящихся вне зоны боевых действий в разных регионах Украины, срочников и курсантов военных вузов, офицеров управлений и штабов, а также некоторых других категорий. Тыловики будут получать деньги с учетом района дислокации, а также сложности боевых задач.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине