Евросоюз рассматривает возможность проведения совместного морского патрулирования и военно-морских учений для борьбы с российскими кораблями-шпионами и защиты критической морской инфраструктуры, пишет Financial Times. Считается, что целями могут быть плавучие хранилища и регазификационные установки.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Обновленная морская стратегия, которая будет опубликована в пятницу, 10 марта, включает в себя план действий, предусматривающий ежегодные совместные военно-морские учения ЕС и увеличение патрулей военных и береговой охраны при улучшении координации между государствами-членами.
- Уполномоченный по окружающей среде и океанам Виргиниус Синкявичюс сказал, что стратегия также способствует расширению спутникового мониторинга и обмена разведывательными данными. «Видимо, существует потребность в дальнейшем наращивании потенциала и возможностей среди государств-членов», – отметил он.
- Он заявил, что нападение на газопровод Nord Stream показало необходимость повышения бдительности европейской морской деятельности в Европе. Представители западной разведки расходятся во мнениях о том, кто несет ответственность за взрывы на подводных газопроводах, произошедших в сентябре прошлого года. Дания, Швеция и Германия по-прежнему расследуют инцидент.
- «После того, что произошло с Nord Stream, нам необходимо усилить мониторинг и защиту критической морской инфраструктуры и судов от физических и киберугроз», – сказал Синкявичюс Financial Times.
- Государства-члены предупредили о растущем количестве свидетельств деятельности России вокруг морских ветряных электростанций, нефтяных и газовых буровых платформ и телекоммуникационных кабелей.
Контекст
В этом году нидерландские и бельгийские спецслужбы проявили подозрительную активность вокруг ветровых электростанций в Северном море. В одном случае ВМС Нидерландов сопровождали российскую лодку, которая, как они считали, исследовала энергетическую инфраструктуру. Россия «готовила операции по беспорядкам и диверсиям», заявили в Гааге.
Россия инициировала «деятельность, указывающую на шпионаж, а также подготовку операций по повреждению и саботажу» подводных кабелей, ветряных электростанций и газопроводов в Северном море, говорится в отчете, опубликованном подразделением военной разведки Нидерландов (MIVD). Отмечается, что «Россия тайно составляет карту этой инфраструктуры и предпринимает действия, свидетельствующие о подготовке к подрыву и саботажу».
Синкявичюс предупредил, что возможными целями могут быть плавучие хранилища и регазификационные установки (FSRU), терминалы, жизненно важные для планов Европы по ликвидации своей зависимости от российского газа. Несколько стран, включая Германию и Италию, арендовали морские FSRU.
Прошлой осенью Норвегия повысила уровень боевой готовности своих вооруженных сил после вероятного саботажа в сентябре на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», по которым российский газ может поступать в Европу. Осло усилило военное наблюдение за Северным морем и устроило демонстрацию военной силы, запустив истребители F-35 над своими нефтегазовыми платформами после сообщений о появлении вблизи неизвестных дронов.
Германия, Великобритания и Франция также оказали помощь, тогда как Италия заявила, что ее военно-морской флот усилит меры по защите газопроводов, идущих из Северной Африки в Европу через Сицилийский канал, предупредив, что опасается, что Россия может попытаться атаковать важную энергетическую инфраструктуру, пишет FT.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.