Разведка Нидерландов говорит о возможных попытках России саботировать ее энергетическую инфраструктуру в Северном море и приказала операторам быть готовыми, пишет Financial Times. Спецслужбы заметили, как РФ пыталась получить разведданные – российское судно было обнаружено на морской ветряной электростанции.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Россия инициировала «деятельность, указывающую на шпионаж, а также подготовку операций по повреждению и саботажу» подводных кабелей, ветряных электростанций и газопроводов в Северном море, говорится в отчете, опубликованном подразделением военной разведки Нидерландов (MIVD).
- Глава MIVD Ян Свилленс заявил, что в последние месяцы было обнаружено российское судно, пытавшееся собрать данные об энергетической инфраструктуре в Северном море, но это «не увенчалось успехом, поскольку его сопровождали нидерландские военно-морские силы и береговая охрана».
- В отчете содержится предупреждение операторам морской инфраструктуры о том, что они должны усилить меры безопасности и устойчивости в свете недавних событий. В нем также описывались попытки Москвы превратить снабжение энергии блока в оружие.
- «В последние месяцы мы видели, как российские субъекты пытались выяснить, как работает энергетическая система в Северном море, – цитирует Свилленса Reuters. – Россия составляет карту того, как функционируют наши ветряные парки в Северном море. Их очень интересует, как они могут саботировать энергетическую инфраструктуру».
- Отмечается, что «Россия тайно составляет карту этой инфраструктуры и предпринимает действия, свидетельствующие о подготовке к подрыву и саботажу».
Контекст
Прошлой осенью Норвегия повысила уровень боевой готовности своих вооруженных сил после вероятного саботажа в сентябре на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», по которым российский газ может поступать в Европу. Осло усилило военное наблюдение за Северным морем и устроило демонстрацию военной силы, запустив истребители F-35 над своими нефтегазовыми платформами после сообщений о появлении вблизи неизвестных дронов.
Германия, Великобритания и Франция также оказали помощь, тогда как Италия заявила, что ее военно-морской флот усилит меры по защите газопроводов, идущих из Северной Африки в Европу через Сицилийский канал, предупредив, что опасается, что Россия может попытаться атаковать важную энергетическую инфраструктуру, пишет FT.
Беспокойство по поводу безопасности поставок энергоносителей в Европу возросло после того, как Россию заподозрили в причастности к саботажу газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», что привело к огромным утечкам газа в Балтийском море. В конце октября Швеция объявила о проведении дополнительного расследования ущерба, нанесенного в прошлом месяце двум газопроводам «Северный поток». В результате следователи обнаружили следы взрывчатых веществ на месте поврежденного газопровода Nord Stream, что подтверждает факт диверсии.

Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.