Категория
Главное
Дата

ЕС планирует с 2035 года запретить продажу авто с двигателями внутреннего сгорания. В Украине предлагают сделать это раньше

Еврокомиссия обнародовала план борьбы с изменением климата. Он предусматривает конкретные шаги 27 стран-членов блока по сокращению выбросов парниковых газов до 2030 года, чтобы достичь объема 55% от уровня 1990 года, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • ЕС уже сократил свои выбросы на 24% по сравнению с уровнем 1990 года. Таким образом, на протяжении девяти лет надо сократить выбросы еще на 31%, чтобы достичь цели в 55%, пишет Euronews.
  • Новые ограничения выбросов сделают невозможной продажу бензиновых и дизельных автомобилей в ЕС до 2035 года. Чтобы помочь потенциальным покупателям, которые опасаются, что доступные электромобили имеют слишком малый запас хода, ЕС предложил до 2025 года установить общественные точки зарядки на основных дорогах на расстоянии не более 60 км друг от друга.
  • Также предлагается ввести общеевропейский налог на авиационное топливо и впервые обязать платить за загрязнение судовладельцев.
  • Предусмотрено введение таможенного сбора с импортных товаров в зависимости от их углеродного следа. В частности, это будет касаться электроэнергии, удобрений, стали, алюминия, цемента. Еврокомиссия хочет гарантировать, что иностранные производители без конкурентного преимущества перед фирмами в ЕС, обязаны платить за CO2.
  • Евросоюз производит всего 8% выбросов парниковых газов от их мирового объема, но надеется своим примером вдохновить на ограничение и другие крупные экономики. «Европа была первым континентом, который объявил о климатической нейтральности к 2050 году. Теперь мы первые, кто предложил конкретную дорожную карту», – заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Лайен.
  • Для вступления в силу план должен быть одобрен Европарламентом и всеми государствами-членами Евросоюза.
  • Украина также планирует ограничить загрязнение атмосферы автотраспортом. Министерство инфраструктуры 9 июля опубликовало законопроект, который поэтапно запретит ввоз и регистрацию в Украине автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в том числе произведенных в Украине. В частности, с 2027 года предлагается запретить подержанные авто с дизельными двигателями внутреннего сгорания, а с 2030-го – новые такие машины. Также с 2030 года запретят подержанные и новые автомобили с бензиновыми двигателями. После публичного обсуждения этот законопроект должны внести на рассмотрение парламента.

Контекст

Ученые считают, что 2050 год является крайним сроком для достижения миром нулевых выбросов углерода. Иначе изменение климата станет катастрофическим. Поэтому ЕС еще в прошлом году принял программу European Green Deal, основной целью которого является достижение климатической нейтральности континента до 2050 года.

Автопроизводители стремятся ответить на вызовы, связанные с климатическим кризисом и законодательными ограничениями во многих странах. Поэтому все больше компаний планируют до конца этого десятилетия отказаться от двигателей, работающих на ископаемом топливе. В частности, автоконцерн Volvo Cars, Jaguar Land Rover и британская Bentley Motors полностью электрифицируют модельный ряд до 2030 года. Также американская General Motors собирается навсегда отказаться от машин с бензиновыми и дизельными двигателями до 2035 года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков