Категория
Новости
Дата

ЕС согласовал девятый пакет санкций против России. Официально о решении объявят сегодня

Страны ЕС согласовали девятый пакет санкций против России, сообщило накануне Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Формальная письменная процедура согласования завершится к полудню 16 декабря. Подробности собеседники агентств не привели.
  • Официально о согласовании новых ограничений Брюссель пока не объявил.
  • Позже о согласовании нового пакета санкций объявило чешское председательство в Совете ЕС.

Контекст

ЕС анонсировал девятый пакет санкций против РФ в начале декабря. Накануне FT сообщила, что Еврокомиссия предложит запрет новых инвестиций в горнодобывающий сектор России в рамках нового пакета санкций против Москвы, а также контроль за экспортом товаров двойного назначения на сумму свыше €2,3 млрд.

Новые санкции, если их поддержат единогласно 27 стран ЕС, станут первым случаем, когда Брюссель непосредственно нацелился на российский металлургический сектор, чего избегал из-за опасений потенциального влияния на глобальные цепочки поставок.

Новый пакет направлен на то, чтобы задушить «наращивание российских промышленных мощностей» благодаря расширенному списку из 169 поставляющих товары организаций, «которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России».

Согласно тексту документа под новые санкции подпадают двигатели для дронов, химическое и биологическое оборудование, средства борьбы с протестами и электронные компоненты. Также под новые ограничения попадут ноутбуки, жесткие диски, камеры и линзы.

15 декабря источники Reuters сообщали, что странам ЕС не удалось достичь согласия по девятому пакету санкций. По данным агентства, участникам переговоров удалось приблизиться к соглашению, но они не смогли снять возражения некоторых стран, включая Польшу.

Разногласия, среди прочего, вызвали вопрос, должен ли ЕС ослабить ограничения на экспорт российских удобрений через европейские порты даже для компаний, принадлежащих российским бизнесменам из санкционных списков.

Некоторые европейские страны считали, что ограничения по удобрениям угрожают продовольственной безопасности развивающихся стран. Другие считали, что ослабление санкций позволит российским собственникам предприятий по производству удобрений обойти ранее введенные ограничения.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине